Власти Кузбасса объяснили, почему дорожают хлеб и молоко

На повышение цен жалуются местные жители.

В соцсетях кузбассовцы задают вопросы о повышении цен на продукты. Помимо сахара, серьёзное повышение цен заметили на молочные и хлебобулочные изделия.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Кузбасса, производители действительно повышают цены из-за увеличения затрат на производство.

«Для производителей молока выросли затраты на корма для сельскохозяйственных животных, увеличились транспортные и энергетические расходы, из-за роста курса валют упаковка выросла в цене на 40 %, кроме того, для молочной продукции введена обязательная маркировка, необходимая для отслеживания товара от этапа производства до его продажи в магазине, что гарантирует потребителю качественный и безопасный товар. Для производителей введение маркировки обернулось дополнительными тратами на приобретение специального оборудования», — сообщили в ведомстве.

Упаковка подорожала и для производителей хлеба, а также транспортные и энергетические расходы, сырье, импортные ингредиенты, запчасти для оборудования. Наценки в том числе производят торговые сети.

«Правительством РФ вводятся меры поддержки производителям, которые наиболее пострадают от сложившейся экономической ситуации, чтобы сдержать рост цен. Так, введены субсидии на возмещение части затрат на корма для сельскохозяйственных животных, для производителей хлеба и муки действует специальная субсидия», — сообщили в Минсельхозе.

Кузбассовцам напомнили телефон «горячей» линии ФАС по ценам на социально значимые продукты: 7 905-913-90-99.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp