Власти Кузбасса подвели итоги строительства за два года

Оценивались объёмы работ в пяти областях.

Правительство Кузбасса опубликовало информацию об итогах строительной отрасли, начиная с 1 апреля 2018 года. Так, оценивались объёмы работ в пяти областях:

Строительство жилья: по данным властей, в 2018 году были сданы в эксплуатацию 639,8 тыс. кв. метров жилья, в 2019 на 20 % больше — (768,4 тыс. кв. метров).

«В 2020 году планировалось ввести в эксплуатацию 805 тыс кв.метров. По решению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, план увеличен до 1,275 млн кв. метров жилья — на 66% больше, чем годом ранее», — сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

Ипотека: в апреле 2020 года в регионе начала действовать «президентская» программа субсидирования ипотеки, по которой можно получить кредит со ставкой 6,5% годовых. Программа АИЖК Кузбасса позволяет дополнительно снизить ставку до 6,1% годовых. Кроме того, кредит на покупку или строительство дома в сельской местности можно оформить на условиях 2,7% годовых по программе «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса на 2020-2025 годы».

Масштабные проекты: в Кузбассе идёт строительство более чем 140 объектов спортивного, культурного, образовательного и социального назначения. Это и СК «Кузбасс Арена», Ледовый дворец в Кемерове, комплекс зданий Президентского кадетского училища, здание Кассационного суда, культурный кластер и тд. Кстати, по данным правительства региона, восьмой кассационный суд переедет в новое здание уже в августе 2020 года.

Строительство объектов образования: за два года построили: восемь детских садов на 1369 мест и три школы на 2040 мест. Ещё 7 новых школ построят до конца 2022 года. 29 школ планируют капитально отремонтировать до конца 2021 года.

Комфортная городская среда: парк Ангелов, парковые зоны у президентского кадетского училища, реконструкция сквера Металлургов в Гурьевске, парк Культуры и отдыха в Салаире.

«Идёт комплексное развитие территории будущей Московской площади в Кемерово, разрабатывается проект реконструкции парка имени Гагарина в Новокузнецке», — уточнили в администрации региона.

Большая стройка: за счёт чего регион собирается выходить из коронакризиса

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем