Власти Кузбасса прокомментировали информацию о ввозе опасных отходов нефтедобычи

Заявление сделал замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

В минувшие выходные СМИ распространили информацию о том, что в Кузбасс планируется поставлять отходы нефтедобычи из других регионов. Эти сообщения вызвали огромный общественный резонанс. Накануне стало известно, что думают по этому поводу местные власти.

История этого вопроса такова. Одна из компаний разработала технологию утилизации отходов нефтедобычи – нефтешламов и буровых отходов. В настоящее время её сотрудники подготовили техническую документацию для оценки воздействия реализации проекта на окружающую среду и эффективности его применения.

Простыми словами суть технологии такова: из отходов нефтедобычи будут производить техногенные грунты. Их используют чаще всего для отсыпки дамб и плотин. Таким образом, из вредных отходов получается полезный для строительства материал. Проект предлагается реализовать в Ханты-Мансийском,  Ямало-Ненецком и Ненецком АО. Кроме того, в Тюменской, Томской, Оренбургской и Иркутской областях. А также Республиках Коми и Саха (Якутия) и Красноярском крае.

Для утилизации по этой технологии вывозить куда-то токсичные вещества не нужно. Переработка будет производиться на месте их образования.

«В Кузбассе нефть не добывают. Но в случае подтверждения эффективности этой технологии и получения всех необходимых разрешений, её можно использовать и у нас. Например, для очистки почв, загрязненных при аварийном розливе нефтепродуктов. Завозить в Кузбасс токсичные отходы нефтедобычи не будут», — соответствующее заявление опубликовал в своём Instagram-аккаунте замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: instagram panov_kuzbass
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем