Власти Кузбасса проверили, как идёт ликвидация горящего отвала в Новокузнецке

Заместитель губернатора Андрей Панов побывал в посёлке Апанас.

В пятницу, 24 апреля, рабочий день заместителя губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова прошёл в Новокузнецком районе. В рамках поездки он посетил посёлок Апанас, рядом с которым горит брошенный отвал. Об итогах он рассказал на своей странице в Instagram.

«Обошел его практически весь по периметру и поднялся на верх. Местами, если приложить руку к трещинам в земле, чувствуется тепло. Открытого огня нет. Кое-где земля выжжена, покрыта пеплом, изредка даже с частицами серы. Частично отвал зарос мхом, кустарником и деревьями, что говорит об отсутствии в этих местах эндогенного пожара», — написал Андрей Панов.

Кроме того, он отметил, что завершились работы по ограничению доступа, обновили аншлаги, забурили скважины — поставили ограждения. В настоящий момент ведётся мониторинг газовой обстановки. Заместитель губернатора сообщил, что превышения ПДК нет. После объезда Андрей Панов провёл совещание по вопросу тушения отвала.

«ООО «НИИГД» завершает работы по проекту. Затем Новокузнецкий район выберет подрядчика и начнётся первый этап работы по тушению отвала, горение которого активизировалось в начале года. Отмечу, что обстановка улучшилась. На данный момент ни больших выбросов дыма, ни, тем более, огня на отвале не видно. Опасности для населения нет, ситуация на контроле», — сообщил заместитель губернатора Кузбасса.

Напомним, что подземный пожар в Новокузнецком районе зафиксировали в 2019 году.

 

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: Instagram panov_kuzbass
Фото: Instagram panov_kuzbass

Комментарии

Рекомендуем