Власти Кузбасса раскрыли размер наказания за нахождение в ТЦ без QR-кода

Виновникам грозит не только штраф, но и уголовная ответственность.

С 15 ноября в Кузбассе действует система QR-кодов. В правовом управлении областной администрации рассказали, какое наказание может грозить за нарушение введённых правил.

Как сообщили в ответе на запрос Сибдепо, обязательные QR-кодыэто ограничительное мероприятия, которые ввели по распоряжению губернатора Кузбасса. А также уточнили, что высшее должностное лицо субъекта РФ наделено полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности (пп. «у» части 1 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Несоблюдение таких правил влечёт за собой административную ответственность на основании статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения).

«Размер административного штрафа за нарушение требований распоряжения для должностных лиц составляет от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей», — сообщили Сибдепо в правовом управлении администрации Правительства Кузбасса.

А также добавили, что при повторном нарушении либо нарушении, повлекшем причинение вреда здоровью человека штраф увеличивается. Так, должностным лицам грозит от трёхсот до пятисот тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Кроме того, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. А на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как уточнили специалисты правового отдела, серьёзные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие массовое заболевание людей либо создавшие угрозу наступления таких последствий, чреваты привлечением к уголовной ответственности на основании статьи 236 УК РФ.

Добавим, что согласно п. 2 распоряжения от 10.11.2021 № 155-рг «О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) …» (в редакции от 13.11.2021 № 157-рг) запрет допуска и нахождения в ТЦ граждан без необходимых для этого документов обеспечивается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими соответствующую деятельность и (или) являющимися собственниками (владельцами, пользователями) соответствующих объектов.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем