Власти Кузбасса рассказали, что будет с золотодобычей в Горной Шории

Местные жители возмущены приездом золотодобытчиков.

Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий прокомментировал ситуацию с началом работы золотодобытчиков в Усть-Кабырзинском сельском поселении Таштагольского района.

Напомним, жители этого поселения оказались шокированы неожиданным приездом техники и сотрудников компании «ЮжКузбассЗолото» на верховья Мрасс-Су. Люди даже пытались воспрепятствовать проезду техники на участок.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе администрации Таштагольского района, в золотодобывающей компании есть лицензия на геологоразведку, поэтому максимум, что они пока могут сделать – взять несколько образцов земли.

Однако жителей этой части Таштагольского района больше заботит перспектива подобных изысканий – они опасаются, что добыча золото нанесёт серьёзный урон экологии района.

Мы попросили представителей Минприроды Кузбасса прокомментировать ситуацию.

«Поиск россыпного золота в посёлке Сензас Усть-Кабырзинского сельского поселения Таштагольского муниципального района ведет ООО «ЮжКузбассЗолото». Работы ведутся на основании лицензии на пользование недрами, выданной с целью геологического изучения участка «Сынзасская площадь». Добыча золота данной лицензией не предусматривается. В случае обнаружения золота и получения предприятием лицензии на его добычу экологические риски будут оценены в техническом проекте», — рассказал Сибдепо Сергей Высоцкий.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем