Власти Кузбасса рассказали, кто может сделать бесплатный тест на коронавирус

Список довольно большой.

Минздрав Кузбасса перечислил список тех, кто может сделать тест на коронавирус бесплатно. Власти напомнили, что список определён Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Так, методом ПЦР (только по назначению врача) бесплатно делают тесты:

  • пациентам с пневмонией, ОРВИ;
  • контактным с больным COVID-19. Но только в том случае, если в течение самоизоляции (две недели с момента контакта) проявились симптомы заболевания.
  • детям, находящимся в интернатах, детских домах, детских лагерях при появлении респираторных симптомов;
  • проживающим в пансионатах для пожилых и других стационарных учреждениях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы при появлении симптомов;
  • на 8-10 день лицам, контактировавшим с больным COVID-19, находящимися на самоизоляции, у которых на карантине не проявились симптомы ОРВИ;
  • работникам медорганизаций, имеющим риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;

«При госпитализации в государственные медицинские организации региона, всем поступающим пациентам проводят ИФА и ИХА экспресс-тестирование на коронавирус. Для стационара важно сориентироваться быстро, определить «опасного» пациента на входе. В случае, если экспресс-тест дает положительный результат, для уточнения результатов (подтверждения наличия у человека вируса SARS-CoV-2), дополнительно проводят (бесплатно) ПЦР диагностику», — добавили в облздраве.

Кроме этого, за бесплатным тестом на COVID-19 могут обратиться граждане старше 65-ти лет (при наличии симптомов ОРВИ), работники стационарных организаций соцобслуживания, вахтовики учреждений УИС и дети при появлении минимум трех больных в коллективе.

В ведомстве добавили, что заплатить за тест придётся прилетающим из-за рубежа и тем, кто хочет провериться «на всякий случай» или «от страха». Отметим, что средняя цена за один тест в регионе – около 2-3 тысяч рублей.

По данным на 5 октября, коронавирусом в Кузбассе заразились уже почти 11 тысяч человек.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем