Власти Кузбасса рассказали о рисках и плюсах строительства Крапивинской ГЭС

Об объекте вновь заговорили в середине августа.

Достройка Крапивинского гидроузла вновь в центре внимания. 15 августа завершился срок приёма замечаний и предложений по проекту технического задания на разработку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на реку Томь» (ОВОЗ). Разбираемся в мнениях и планах.

Как сообщает портал КузПресс, жители Новокузнецкого района активно высказывали своё мнение по поводу завершения строительства гидроузла. Все свои мысли они оформили в письменном заявлении. Как уточняют авторы, появление этого объекта нанесёт урон экологии. Они объясняют это тем, что вода в реке Томь стала мутной и грязной. По мнению старожил, которое также изложили в списке возражений и замечаний, одной из причин приостановки строительства стало прекращение финансирования из-за негативных заключений экологов.

С чего началось строительство

18 августа на телеканале Вести Кузбасс вышло в эфир интервью начальника департамента электроэнергетики администрации Правительства Кузбасса Андрея Герасимцева. Оно также посвящалось достройке Крапивинской ГЭС.

Во время программы эксперт пояснил, что оценку воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС важно провести для того, чтобы предотвратить негативное влияние объекта на природу. А также, чтобы окончательно удостовериться в том, что достройка ГЭС принесёт региону только пользу.

Как отметил Андрей Герасимцев во время эфира, в советское время решение принималось именно о строительстве гидроузла, а не Крапивинской ГЭС. Это было связано с нехваткой пресной воды в регионе. Но в 1989 году строительство приостановили. На тот момент, по информации эксперта, работы реализовали практически на 60%. До запуска генераторов оставалось 1,5 – 2 года. Приостановка произошла из-за того, что не выполнили одно из главных условий строительства Крапивинского гидроузла – очистку сточных вод выше плотины.

Почему вновь возник интерес к объекту

Андрей Герасимцев напомнил, что власти Кузбасса обратили внимание на этот объект три года назад, в 2019 году. Тогда было два варианта – либо разобрать законсервированную стройку, либо достроить гидроузел.

«Вопрос запасов пресной воды так и не решён. Второй, самый важный момент, — мы имеем на территории Кузбасса потенциально опасный объект, недостроенный», — так объяснил начальник департамента электроэнергетики администрации Правительства Кузбасса причины, побудившие власти задуматься о достройке гидроузла.

О негативном и о позитивном

На вопрос о потенциальной угрозе Крапивинской ГЭС Андрей Герасимцев сообщил, что все выводы можно делать только после завершения официальной экспертизы. А вот «плюсы», которые принесёт достройка объекта, уже известны.

«О рисках пока говорить рано. Так как именно для этого сейчас и будет проводиться оценка воздействия на окружающую среду.

Положительные моменты, которые мы получим после завершения строительства Крапивинской ГЭС, – это исчезновение потенциально опасного объекта на территории Кузбасса. Очистка воды в реке Томь за счёт строительства и реконструкции очистных сооружений.

Далее, достаточные запасы пресной воды. А также дополнительную защиту от наводнений в период паводка, на территории, находящейся ниже Крапивинского гидроузла. Ещё положительный момент —  выработка электроэнергии, при которой будут отсутствовать выбросы в атмосферу», — подытожил выступление эксперт.

Андрей Герасимцев также отметил, что востребованность в таком виде электроэнергии будет всегда, так как она более дешёвая. Эксперт уточнил,  что ОВОЗ согласно планам закончится в следующем году. И подчеркнул, что комиссия будет учитывать мнение общественности. А уже после этого продолжится работа по проекту реконструкции, восстановления.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо, скриншот Вести Кузбасс
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем