Власти Кузбасса рассказали о том, как будут спасать регион от лесных пожаров

Особый противопожарный режим начнётся 15 апреля.

В Кузбассе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провёл первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин. В мероприятии приняли участие члены комиссии, представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Специалисты Департамента лесного комплекса Кузбасса уже разработали и утвердили планы тушения лесных пожаров на территории 19 лесничеств. Также согласовали с Федеральным агентством лесного хозяйства сводный план тушения лесных пожаров в регионе.

Для предупреждения и ликвидации ЧС при пожарах в лесах будут привлекаться свыше 2 тыс. кузбасских специалистов. А также более 1 тыс. единиц техники. Контроль за пожароопасной обстановкой в городах и районах Кузбасса будут осуществлять специальные группы. Предполагается, что их численность составит свыше 3 тыс. человек и 788 единиц техники.

«В 2020 году запланировали строительство еще 20 км лесных дорог противопожарного назначения, а также устройство почти 1,7 тыс. км противопожарных минерализованных полос. В регионе благоустроят 40 лесных зон для отдыха граждан, установят 757 аншлагов на противопожарную тематику. Кроме того, для эффективной охраны лесов Кузбасса планируется заключить государственные контракты на аренду двух воздушных судов и привлечь парашютно-пожарную и десантно-пожарную службу Агентства по защите населения и территории Кемеровской области», —  рассказал заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Напомним, что в 2019 году в Кузбассе произошло 56 лесных пожаров. Тогда как в 2018-ом зафиксировали всего четыре. Резкое увеличение возгораний специалисты связывают с устойчивой теплой сухой погодой, отсутствием осадков. Но основной причиной возникновения пожаров, несомненно, является человеческий фактор. Очаги возгорания фиксировались вдоль автодорог и в местах отдыха людей у воды. Пожары были ликвидированы в первые сутки. Это предотвратило возникновение ЧС.

Ранее Сибдепо писал о том, что в Сибири пожары уже начались.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: ako.ru
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем