Власти Кузбасса сделали новое заявление о добыче угля под Кемеровом

Споры вокруг строительства шахты «Лапичевская» не утихают с 2018 года.

В Министерстве угольной промышленности Кузбасса прокомментировали ситуацию относительно ООО «Шахта Лапичевская». В понедельник, 17 мая, информация появилась на официальном сайте ведомства.

Верховный суд Российской Федерации отказал Федеральному агентству по недропользованию в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Ранее суд отменил приказ Роснедр от 12.12.2019 № 532 «О досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии КЕМ01518ТЭ»

«В настоящий момент ООО «Шахта Лапичевская» обжалует решение Роснедр, которым предприятию отказали в согласовании технологической схемы добычи угля на территории особо охраняемых природных территорий Кузбасса. Администрацией Кемеровского муниципального округа и администрацией города Кемерово на судебные акты по указанному делу уже поданы апелляционные жалобы», — говорится в официальном сообщении Министерства угольной промышленности Кузбасса.

В ведомстве отметили, что для сохранения природного комплекса, расположенного в непосредственной близости от Кемерова, создали две особо охраняемые природные территории местного значения. Речь идёт о  природном комплексе «Петровский» и «Петровско-Андреевский». А это значит, что установленный режим особой охраны препятствует любому антропогенному воздействию на ценные виды животных и растений, расположенных там.

В региональном Министерстве угольной промышленности добавили, что ООО «Шахта Лапичевская» пыталось оспорить нормативные акты, которыми которыми особо охраняемые природные территории были созданы. Однако они не принесли результата.

«Строительство угледобывающего предприятия ООО «Шахта Лапичевская» не осуществляется, разрешение на его строительство не выдавалось. Ситуация относительно ООО «Шахта Лапичевская» находится на особом контроле Правительства Кузбасса», — подчеркнули специалисты министерства.

Напомним, что шахта «Лапичевская» планировала приступить к открытой угледобыче вблизи Кемерова уже в текущем году.  Запас угля на участке недр шахты «Лапичевская-2» утверждён в размере 14,3 миллиона тонн угля марок «Г» и «КСН». В целом запасы участка оценивают в 120 млн. тонн.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем