Власти Кузбасса сообщили, что жители требуют от них нечто странное

Инициативу горожан исполнить нельзя из-за климатических условий.

Интересный диалог завязался между жителями и властями Кузбасса в соцсетях. Первые просят из-за дороговизны развивать сельское хозяйство, выращивать не только картофель, но и другие овощи, а также ягоды. А в Минсельхозе объяснили, почему этого нельзя сделать.

Жительница региона обратилась к властям через соцсети. Сравнивая цены, она заметила, что в Кузбассе некоторые товары купить трудно. И, в первую очередь, из-за их стоимости.

«У нас очень высокие цены. Нужно развивать сельское хозяйство, теплицы. Например Баклажаны в Москве стоят 50 рублей, у нас 250 рублей, черешня 450 рублей, в Москве от 100р, клубника там намного дешевле, а зарплаты выше в Москве в разы», — написала она.

Её комментарий не остался незамеченным. Представители регионального Министерства сельского хозяйства отреагировали на жалобу и объяснили причины высоких цен.

«В Кузбассе в силу климатических условий черешня и клубника не производятся в промышленных масштабах. Вся подобная продукция в торговых точках является завозной из других регионов и стран. Это влияет на уровень цен», — говорится в ответе.

В ведомстве также напомнили, что себестоимость овощей складывается из фактических затрат на их производство: горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, электроэнергия и другое.

«Данные виды затрат возросли, в связи с чем и произошёл рост себестоимости производимого готового продукта. Также предприятие несёт затраты при подготовке продукции к реализации, это переборка и упаковка, которые осуществляются с применением механизированного и ручного труда (электроэнергия, заработная плата, ГСМ). Возросли и транспортные расходы. Помимо этого, свои наценки на товар производят торговые сети», — пояснили в Министерстве сельского хозяйства Кузбасса.

А также подчеркнули, что перед сельхозтоваропроизводителями региона поставили задачу по увеличению производства на 2022 год.

Контролем за ростом цен занимаются Региональная энергетическая комиссия и Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, вся информация о повышении цен направляется в УФАС, тел. 8(3842)36-42-28.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp