Власти Кузбасса заявили о беспрецедентных мерах поддержки предпринимательства

В регионе снизили налоги.

8 апреля состоялось внеочередное заседание депутатов законодательного собрания Кузбасса. В ходе совещания парламентарии единогласно приняли региональный закон о налоговых льготах. Он коснётся всех отраслей экономики, пострадавших от коронавирусной инфекции. Его подготовило правительство региона по поручению губернатора Сергея Цивилева.

Цель – снизить негативные социально-экономические последствия для отдельных субъектов предпринимательской деятельности. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года к отраслям наиболее пострадавшим в условиях замедления экономической и деловой активности отнесены: общественное питание, деятельность в области культуры и спорта, туризм, гостиничный бизнес, бытовые услуги населению и др.

Согласно новому закону, ставки налога на имущество организаций для пострадавших отраслей в 2020 году снижены в 2 раза:

— с 2,2% до 1,1% в отношении объектов недвижимости, по которым налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости.

— с 2% до 1% в отношении торговой и офисной недвижимости, включенной в региональный перечень, в отношении которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Кроме того, чтобы побудить владельцев торгово-офисной недвижимости снизить арендную плату для своих арендаторов, закон устанавливает возможность дополнительно снизить в 2020 году сумму налога на сумму совокупного снижения арендных платежей. Но с одной оговоркой — не более, чем на 50%. Сумму налога можно будет уменьшить на предоставленную скидку по аренде имущества для арендаторов, ведущих деятельность в пострадавших отраслях по перечню Правительства РФ, а также в сфере торговли.

Уже известно, что в Кузбассе этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 200 организаций на общую сумму более 500 млн рублей.

Кроме того, как объявил ранее губернатор Кузбасса, новый закон предусматривает снижение в 3 или 6 раз ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН).

Также в 3 раза (с 3% до 1%) снизили ставку УСН для налогоплательщиков, ведущих экономическую деятельность в 22 сферах. По ним ранее уже были снижены ставки налога в соответствии с Законом Кемеровской области от 26.11.2008 № 99-ОЗ «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения». Речь идёт о сельском хозяйстве, охоте, лесоводстве и лесозаготовке, производстве одежды и обуви, лекарственных препаратов, а также производстве, ремонте и монтаже машин и оборудования. Сюда же можно отнести предоставление социальных услуг.

Как сообщили на сайте правительства Кузбасса, данной мерой поддержки смогут воспользоваться более 1700 организаций. А также порядка 12 тысяч индивидуальных предпринимателей. Общая сумма составит порядка 543 млн рублей.

«Введённые из-за коронавируса ограничения стали испытанием для бизнеса, в первую очередь — для сферы услуг. Наша задача — поддержать предпринимателей, помочь им выжить и сохранить рабочие места. Новое снижение налогов будет работать как дополнение к федеральным мерам поддержки и поможет бизнесу пережить сложный период», — цитирует слова губернатора Кузбасса telegram канал «Цивилев.Live».

В ходе заседания было озвучено, что из-за таких послаблений из областного бюджета выпадет более миллиарда рублей. При ожидаемом дефиците в 23 миллиарда — это весомая сумма. Поэтому к принятию закона и его реализации власти региона подошли со всей ответственностью. Они уже озвучили важное ограничение получения налоговых послаблений. Налогоплательщик не получит льготу в случае привлечения его к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и (или) невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Кузбасса.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: ЗС КО
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем