Власти Кузбасса заявили о готовности заменить импортную продукцию

Комментарий дали в региональном Минпромторге.

Министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет рассказал, как будут работать промышленные предприятия региона в новых условиях. 16 февраля представитель ведомства пообщался с жителями региона в прямом эфире и ответил на самые актуальные вопросы.

Среди прочего кузбассовцы интересовались работой крупных предприятий региона. Они спросили чиновника остановится ли производство, объявят ли предприятия о временном приостановлении деятельности или вообще прекратят деятельность, так их работа связана с иностранными компаниями.

«Говорить об остановке производства не приходится. Задача перед нами на сегодняшний день стоит таким образом — максимально увеличить производительность. За время пандемии наша промышленность настолько скооперировалась, собрала все свои резервы и начала выпускать такую продукцию, которую никогда не выпускали. И продемонстрировали высокие показатели индекса промышленного производства. Сейчас ситуация, с точки зрения возможностей, ещё более благоприятная.

У нас также сформирован штаб по промышленности. Мы сейчас аккумулируем, собираем со всех предприятий натуральных отраслей ту номенклатуру продукции, которая у них шла импортная (какие-то запасные части, крупные узлы). Потом мы это распределим по нашим предприятиям, сформируем пул необходимого оборудования и будем запускать эти направления», — сообщил Леонид Старосвет.

В числе ярких примеров он привёл вопрос по шахтовым дизелевозам и электровозам. И отметил, что в Новокузнецке есть предприятие (Завод инновационного машиностроения), которое занимается разработкой, производством, а также модернизацией и сервисом горно-шахтного оборудования для добывающих предприятий в рамках импортозамещения. Как подчеркнул министр промышленности и торговли Кузбасса оно делает это не хуже, а с учётом логистики и сервисного обслуживания даже лучше, чем заграничные компании.

«Они работают на наших шахтах. Именно наши люди работают. Наши инженера разрабатывают и внедряют оборудование», — отметил спикер.

А также добавил, что список таких предприятий можно продолжать. И все они готовы к решению поставленных перед ними задач.

Как отметил министр промышленности и торговли Кузбасса, трудности неизбежны, но для их преодоления в Кузбассе создаётся центр импортозамещения. Кроме того, на базе Минпромторга РФ создаётся центр импортозамещения. По словам Леонида Старосвета, будет выстраиваться удобная логистика.

«Мы сейчас разрабатываем площадки Минпроторга Кузбасса под чаты. Они позволят физлицам, жителям Кузбасса, и юридическим лицам-предприятиям в режиме реального времени обозначать свои проблемы, которые мы будем транслировать в федеральные штабы для оперативного решения всех задач», — подчеркнул официальный представитель регионального Минпромторга.

Он также уточнил, что программы и субсидии для промышленных предприятий останавливаться не будут. Также продолжит работу Фонд развития промышленности Кузбасса.

Кроме этого, Леонид Старосвет прокомментировал ситуацию с ценами на бензин, а также высказался о закрытии McDonald‘s и KFC. Подробности в прошлых материалах на сайте Сибдепо.

Цены на бензин в Кузбассе создали интригу для всех

Власти поставили точку в спорах о закрытии иностранных брендов и общепита в Кузбассе

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp