Власти направили в Кузбасс деньги на борьбу с вредителями

И феромонные ловушки.

В Кузбассе сотрудник Рослесхоза отлавливают опасных вредителей леса с помощью феромонных ловушек, заявила пресс-служба ведомства. Около 350 миллионов рублей направлено в 2020 году в регионы на борьбу с насекомыми-вредителями леса. Из них почти 275 миллионов рублей Рослесхоз выделил из нераспределённого резерва субвенций федерального бюджета, сообщила пресс-служба ведомства.

«На эти средства планируется провести обработку лесов от вредных организмов в 13 субъектах федерации на площади порядка 230 тыс. га. На сегодняшний день от насекомых-вредителей обработано более 167 тыс. га леса, что составляет 73% запланированной площади», – сообщает пресс-служба Федерапльного агентства лесного хозяйства.

По данным Рослесхоза, основной вредитель лесов в Кузбассе и соседней Томской области – союзный короед, стволовой вредитель, который вызывает усыхание кедра сибирского по вершинному типу и последующую стопроцентную гибель дерева. Этим вредителем заселены кедровые насаждения вблизи населенных пунктов. И единственный возможный способ бороться с этим вредителем — использование феромонных ловушек для отлова части популяции.

По заявкам Томской и Кемеровской областей Рослесхоз из общего объема направленных на борьбу с вредителями средств нераспределённого резерва выделил 12,1 млн рублей на проведение работ по закупке и развешиванию феромонных ловушек в припоселковых кедровниках этих регионов. В период с конца апреля по первую декаду июня в Томской и Кемеровской областях развешано 2120 феромонных ловушек на площади 600 га. Ведутся работы по еженедельной проверке развешанных феромонных ловушек и учету отловленных вредителей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем