В Новокузнецке уложили «дорогу смерти» для слепых

Горожане предположили, что инвалидов по зрению в городе решили незаметно уничтожить.

В южной столице Кузбасса на отремонтированных и обновлённых участках проспекта Металлургов положили тактильную плитку для слепых. Идея хорошая, а выполнена странно. Такая плитка по своему функционалу и задумке позволяет инвалидам по зрению чувствовать себя уверенно в незнакомой обстановке и комфортно передвигаться.

Кажется, на этом участке дороги на плитке немного сэкономили

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил в соцсети о том, что тактильная плитка на проспекте Металлургов — это начало формирования новой культуры в безопасном передвижении для пешеходов. И если сама мысль и идея понравилась многим, то на практике новокузнечане не понимают, как инвалидам по зрению можно проходить сквозь столбы, люки и ограды.

Установленная на проспекте Металлургов тактильная плитка представляет из себя не помощника слепым, а настоящую «дорогу смерти».

«Направо пойдешь — столб, налево пойдёшь — колодец», — сообщают очевидцы.

Ситуация действительно страшная. Тактильная плитка приводит слепых к столбам, колодцам, оградам и даже к разбросанным кирпичам. Многие горожане совершенно не понимают, для чего нужны опасные жёлтые дорожки, по которым нельзя ходить, и тем более передвигаться инвалидам по зрению.

В настоящий момент тактильную плитку таким же странным образом, и обязательно в столбы, продолжают укладывать далее по проспекту.

Некоторые жёлтые дорожки положены без какой-либо логики. Они лежат посередине дороги, не предупреждая слепого о каком-либо препятствии, и никуда его не ведут.

Главная суть жёлтых тропинок, идущих по прямой — вести инвалида по зрению в правильном направлении, указывать дорогу до остановок, безопасно обходить препятствия, а если на пути встречается горизонтальная тактильная дорожка — это значит, что впереди автомобильная дорога, лестница или другое препятствие, перед которым необходимо остановится.

Добавим, что часто тактильную плитку слепые находят специальной палочкой, с которой ходят по улицам. Сами дорожки укладываются вдоль дорог и вблизи остановок, предупреждая пешеходов с плохим зрением, что далее выходить нельзя. Также часто тактильную плитку можно заметить перед началом ступеней, чтобы слепой человек не запинался.

Однако в Новокузнецке безопасного движения у слепых не получится. Все жёлтые дороги в городе ведут либо в столб, либо в канализационный колодец. При этом большинство дорожек, даже если они не ведут в столбы, верного предназначения не имеют и там, где нужно — не установлены.

У горожан возникает резонный вопрос, так задумано или это ошибка проектировщика? Будут ли исправлены и уложены правильно тактильные дорожки? Редакция Сибдепо направила запрос в мэрию Новокузнецка, как только ответ будет получен, издание опубликует информацию.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем