Власти о долгостроях: что ждёт кемеровских дольщиков

Замгубернатора по строительству провёл встречу по проблемам долевого строительства.

Заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов провёл плановый штаб по вопросам восстановления прав участников долевого строительства. Целью встречи стала координация всех служб для выполнения задач по поводу проблемных объектов.

Так, обеспечить строительную и документационную готовность многоквартирного жилого дома на улице Гагарина, застройщиком которого является ООО «Тибет СВ», должны в октябре 2019 года. Уже сейчас вокруг здания проводят работы по благоустройству – убрали забор и закупили детский городок. Также специалисты завершают подключение холодной, горячей воды и электроэнергии.

У дома на улице Юрия Двужильного поменялся застройщик. Ранее строительством занимался также ООО «Тибет СВ», а теперь ООО «Строймебельсервис». Данная мера была предпринята для решения проблемной ситуации. Документация по проекту будет направлена на повторную экспертизу.

Что касается дома на улице Тухачевского, 29б, жилого комплекса «Старт», то на завершение строительно-монтажных работ понадобится ещё примерно год. Арбитражный суд Кемеровской области принял заявление от федерального Фонда защиты прав дольщиков о признании застройщика банкротом. К началу октября 2019 года начнётся конкурсное производство. К работам перейдут после того, как сформируется реестр кредитов, и объект передадут региональному фонду защиты прав дольщиков.

В доме по проспекту Комсомольскому, 29, в ЖК «Крылья», совместно с гражданами ведётся осмотр квартир, а также формируется документация. В самом здании проводят пуско-наладочные работы лифтового оборудования, испытывают противопожарную систему, вентиляцию и гидранты.

А вот в многоэтажке на улице Сарыгина, 12а есть проблемы. Госстройнадзор обнаружил отступления от проектной документации. ЕСК «Феникс-Строй» не обработал огнезащитой деревянные и металлические конструкции на кровле дома. При этом нарушения были скрыты отделочными работами. Теперь, чтобы исправить ситуацию, необходимо демонтировать часть кровли и провести обработку. На это необходимы деньги. Сам застройщик отказывается исправлять некачественную работу. Кроме того, в подвале имеются нежилые помещения площадью 300 квадратных метров, которые не были предусмотрены проектом. Как следствие здание не сможет пройти итоговую экспертизу с самовольно построенными помещениями. Уже сейчас на достройку привлекли пять миллионов рублей – оплачены экспертизы и испытания, выполнено благоустройство и проведены сети. После того, как завершатся строительные работы, будет подано заявление на итоговую проверку.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем