Дмитрий Медведев похвалил Кузбасс за охрану леса

Власти объяснили, что творится с вырубкой лесов в Кузбассе

Жителей региона очень волнует этот вопрос.

Жителей Кузбасса беспокоит количество «зелёных лёгких» в регионе. Жалобы на вырубку деревьев поступают к властям постоянно. Очередные обращения в соцсетях прокомментировали специалисты Департамента лесного комплекса Кузбасса.

Как пояснили в ведомстве, ситуация с вырубкой лесных насаждений не вызывает опасений. В регионе, на данный момент, лес занимает свыше 6 млн. гектаров или 64% общей площади. К тому же, в Кузбассе регулярно высаживают новые деревья.

«Пятую часть лесов занимают особо охраняемые территории, где природу сохраняют в первозданном, нетронутом состоянии. Ещё миллион гектаров или 15% занято защитными лесами, где запрещены сплошные рубки. В итоге 35% лесов находятся под особой охраной.

Леса от вырубки не уменьшаются, так как, во-первых, лес растёт, и ежегодный прирост древесины составляет около 9 млн куб. Во-вторых, всего около 15% от этого объёма добывается малым и средним бизнесом», — заявили в региональном Департаменте лесного комплекса.

А также добавили, что в результате нацпроекта «Экология» в прошлом году в Кузбассе высадили больше леса, чем вырубили или утратили по другим причинам. В целом, подчеркнули представители Департамента, объёмы высадки лесов постоянно растут. Так, в 2020 году рукотворные леса создали на площади 2032 га, на 85% больше чем в 2019 году. В 2021 году новые хвойные леса высадили на площади 3 250 гектаров (3249,1 га), на 60% больше, чем в 2020-ом.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp