Власти объяснили, почему экскаваторы разрыли Сосновый бор в Кемерове

В природу вторглись вынужденно, но, как уверяют специалисты, максимально щадяще.

Жителям областного центра рассказали, что происходит на территории Рудничного бора. Согласно официальному сообщению мэрии Кемерова, здесь ведутся работы по замене аварийного водопровода. Как заверили ответственные лица, всё происходит с минимальным вмешательством в экосистему.

Накануне горожане атаковали главу города вопросами о том, что происходит на особо охраняемой природной территории. Фотографии из Рудничного бора прислал в редакцию кемеровский активист Андрей Герман. На снимках отчётливо видно, что в лесу работают экскаваторы.

Директор МБУ «Дирекция развития городских территорий» Дмитрий ПАНКРАТОВ, а также заместитель главного инженера АО «КемВод» Андрей КОТОВ объяснили, какие работы ведут на территории Рудничного бора. Видеоролик опубликовали представители городской администрации.

Водопровод в Рудничном бору появился за несколько десятилетий до придания уникальному лесу статуса особо охраняемой природной территории. За это время сети обветшали и пришли в негодность настолько, что в последние три года аварийная бригада «Кемвода» наведывалась в бор едва ли не каждый месяц: трубы рассыпались на глазах то на одном участке, то на другом. Постоянные утечки пагубно влияли и на состояние бора, превращая его в болото.

«Начиная с 2020 года, даже раньше, ежемесячно проходил порыв трассы, раскопки были. Что доставляло большие неудобства для посетителей бора и для самой растительности», — пояснил Дмитрий ПАНКРАТОВ.

Он также отметил, что эта ветка водопровода питает не только строения на территории бора, но и два пожарных гидранта, задача которых – обеспечить безопасность реликтового леса в случае возгорания. А если гидрант неисправен – это ещё и ответственность по всей строгости закона, вплоть до уголовной, подчеркнул Директор МБУ «Дирекция развития городских территорий».

Согласно законодательству, так как в границы особо охраняемой природной территории включены здания и сооружения, необходимо обеспечить работоспособность всей инфраструктуры: линий электропередачи, дорог, водопровода.

Именно этим сейчас занимаются специалисты АО «КемВод». Работы ведутся филигранно. Скальный грунт этой местности не позволяет выполнить трассу методом прокола, но коммунальщики нашли решение: работают малогабаритной техникой, которая позволяет сделать траншею узкой, огибая каждое дерево.

Все нюансы и детали производства работ обсудили заранее со специалистами Дирекции развития городских территорий, которая курирует Рудничный бор, экологами и общественниками.

«Мы обращались в «Кемвод», чтобы они выбрали максимально щадящий способ для замены трубопровода. Сотрудники нашей организации ежедневно приходят и присутствуют при проведении работ, в том числе мы приглашаем общественников, неравнодушных людей», — уточнил Дмитрий ПАНКРАТОВ.

Он также заверил, что ни одно дерево, которое имеется на территории бора не пострадает. Заместитель главного инженера АО «КемВод» Андрей КОТОВ сообщил, что заменить предстоит около 600 метров труб. На это уйдёт примерно месяц. По завершении работ на этой территории выполнят рекультивацию.

«Спилили деревья, выкопали ямы»: в Кемерове безжалостно вторглись в Сосновый бор

Текст: Анастасия Кезина.
Видео: пресс-служба администрации Кемерова
Фото: Андрей Герман
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp