Власти показали проект мемориального парка с плацем и огромным памятником в Кемерове

Он появится около кадетского училища.

В областном центре проходит обсуждение проекта мемориального парка, который планируется построить рядом с кадетским училищем. Во вторник, 7 сентября, губернатор Кузбасса опубликовал в своём Instagram несколько коротких видео с представления будущей достопримечательности города.

Комплекс разместится между мужским и женским кадетскими училищами. Уточним, что женская «кадетка» на данный момент находится в проекте. Мемориальный комплекс будет включать в себя мемориальный парк с копией памятника Николаю Масалову в берлинском Трептов-парке, музей Великой Отечественной войны и храм Дмитрия Донского, за образец для которого взят старейший храм Переславля-Залесского.

«Это наш святой долг — помнить подвиги наших земляков, защитивших мир от фашизма, и сохранить для многих поколений потомков историческую правду о той войне. Мы не просто поставим в Кемерове точную копию памятника Николаю Масалову, планируется создать мемориальный комплекс с музеем Великой Отечественной войны, где будет собрана информация о героях-кузбассовцах, кто воевал на фронтах и ковал победу в тылу.

Установим интерактивные доски, чтобы любой житель или гость Кузбасса мог ввести фамилию своего родственника и получить всю информацию про его подвиг. На таких примерах мы должны воспитывать молодежь, поэтому было принято решение строить комплекс именно возле кадетского училища», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Как уточнили в пресс-службе областной администрации, архитектурный ансамбль планируют выполнить в виде аллеи. В конце которой на кургане установят точную копию 12-метрового бронзового памятника советскому воину-освободителю. Здесь же разместят плац для торжественных построений кадетов и прогулочную зону с лавочками, пешеходными и велодорожками.

Отметим, что проект мемориального комплекса ещё предстоит утвердить. И поэтому возможны изменения. В дальнейшем будет озвучена информация об этапах и сроках строительства.

Николая Масалова в декабре 1941 года, в канун его 18-летия, призвали Тисульским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области в ряды Советской Армии. Его направили в Томск, где тогда формировалась сибирская 443-я стрелковая дивизия.

До Берлина прошёл 3,5 тыс. км фронтовых дорог. Воевал под Брянском, Курском, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Одессу, украинские города и села, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и Одер. Гвардии старший сержант Николай Масалов нёс почетную службу – был знаменосцем 220-го гвардейского полка.

Главный подвиг он совершил во время ожесточенных боев за взятие столицы Германии 30 апреля 1945 года. Кузбассовец закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня немецкую девочку. Этот образ и увековечен в памятнике воину-освободителю.

Текст: Анастасия Кезина.
Видео: С.Цивилев Instagram
Фото: архив Сибдепо, АПК
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем