Власти прокомментировали идею сноса частного сектора ради новостроек

Кузбассовцы предлагают не застраивать окраины города.

Жители Кемерова обсуждают в социальных сетях планы властей по городской застройке. Напомним, Илья Середюк сообщил о строительстве нового жилого микрорайона №74 в Ленинском районе.

По мнению некоторых горожан, вместо застройки на периферии можно было бы заниматься частным сектором в центре города на улице Соборной, где новые высотные дома соседствуют со старыми деревянными домами.

«Конечно, лучше застроить пустырь, чем снести частный сектор напротив собора в центре города», — сообщает один из горожан.

Глава города ответил на комментарий, пояснив, что квартиры в таких домах будут для покупателей намного дороже.

«Жилищная застройка в городе ведется в том числе и на месте сносимых домов старого частного сектора, например, Кемерово-Сити на проспекте Притомский. Но надо понимать, что при сносе этих домов увеличивается стоимость продаваемых квартир», — ответил Илья Середюк.

Мэр добавил, что стоимость компенсации сносимого жилья основывается на рыночной оценке изымаемого имущества, и поскольку это имущество находится в удручающем состоянии, то его оценка ниже желаемой стоимости. Возникает спор, зачастую разрешаемый только в суде первой и последующих инстанций. К сожалению, правило-квадрат в квадрат, или по числу прописанных не действует в данном случае.

Текст: Амалия Кварацхелия.
Фото: https://www.instagram.com/ilyaseredyuk

Комментарии

Рекомендуем