Власти прокомментировали сообщение о раскопке захоронения сибирской язвы в Кузбассе 

В Черемзе выявили нарушения при строительстве угольного объекта.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в своём Facebook прояснил информацию о раскопанном захоронении сибирской язвы в Кузбассе.

Чиновник отметил, что недостаток информации о том, как идёт строительство участка железной дороги с железнодорожным тупиком в 2,5 километрах от поселка Черемза, порождает слухи. Андрей Панов прокомментировал самые распространенные из них.

«Собственники разреза планировали ответить в СМИ подробно на каждый вопрос, но пока информации от них нет. Так как данный вопрос касается развития промышленности региона, и более того его экологии и безопасности жителей, я на своей странице поделюсь отдельными моментами в данном вопросе, чтобы внести ясность», — написал заместитель губернатора.

В первую очередь он отмёл слухи о разрушении сельского кладбища. По словам Панова, технику возили по существующей дороге, идущей вдоль кладбища.

Кроме того, информацию об отсыпке дорог ядовитыми химикатами он также назвал домыслами. Замгубернатора пояснил, что на все материалы, которыми была отсыпана дорога, есть соответствующие сертификаты безопасности.

«Или говорят о том, что раскопали захоронение сибирской язвы и теперь все в опасности — это тоже домыслы, до него практически 2 км. И каждый понимает, что это очень далеко, чтоб внезапно раскопать. Или пишут, что сняли плодородный слой земли и продали его — это тоже мягко говоря неправда. Эта земля нужна, никто её никому не продавал», — написал  Андрей Панов

При этом он подчеркнул, что нарушения в работе собственников всё-таки выявили. В частности, предприятие уличили в незаконной вырубке деревьев и уже оштрафовали. Кроме того, Андрей Панов отметил, что ещё одним нарушением стало движение через реку без обустройства сделанного по проекту и согласованного переезда.
В связи с тем, что специалисты Министерства экологии Кузбасса выявили нарушения в действиях при строительстве объекта для угольного разреза Кузнецкий Южный, Андрей Панов уточнил, что «работы остановлены и техника сегодня вывезена оттуда».
Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем