Власти прокомментировали сообщения о нападении волков на кузбасское село

Жители Новокузнецкого района рассказали, что хищники загрызли домашних коз.

В областном Департаменте по охране объектов животного мира проверили сигналы жителей Новокузнецкого района о нападениях волков на домашний скот. Накануне сообщения появились в социальных сетях. Горожане рассказали, что стая животных загрызла несколько домашних коз.

«Информация о появлении волков не подтверждается. По сообщению госинспектора департамента нападения совершили одичавшими собаками или собаками, находящимся без привязи. Об этом говорят имеющиеся следы в селе и вокруг него.

В последние годы волки на территории Кузбасса встречаются редко. По каждому сообщению о появлении волков в каком-либо населённом пункте, на автомобильной или железной дороге сотрудниками Департамента проводится проверка. Ни по одному случаю, информация не подтвердилась», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Департамента.

В ведомстве отметили, что данные о появлении диких животных необходимо передавать государственному инспектору Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса в муниципальном образовании по телефонам, указанным на сайте. Можно обращаться непосредственно в Департамент: (3842) 36-46-71.

Отметим, что бродячие собаки терроризируют не только деревенских жителей, но и горожан. Количество бездомных животных в городах увеличивается. Участились сообщения о нападениях на людей. Напомним, 5 февраля, жительница Ленинска-Кузнецкого сообщила, что стая бездомных псов едва не загрызла пятилетнего ребёнка. Подробности происшествия в настоящий момент выясняют в областном следственном комитете.

Мэры кузбасских городов признают, что наплыв бездомных животных произошёл из-за нового закона. Теперь бродячих псов нельзя ни отстреливать, ни усыплять. Их нужно чипировать и отпускать в прежнюю среду обитания. По оценкам специалистов содержание одной собаки (отлов, стерилизация, чипирование и др.) обходится примерно в 10 тысяч рублей в месяц. Для городских и районный бюджетов — это весьма затратно.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем