Власти рассказали, как реконструируют в этом году два парка Новокузнецка и Кемерова

Там появятся похожие элементы.

Сергей Цивилев провёл рабочее заседание оргкомитетов Кемерова и Новокузнецка, на котором были представлены проекты стел «Город трудовой доблести», которые планируют в 2022 году установить в парках имени Жукова в Кемерове и Новокузнецке. В обсуждении проектов участвовали общественники, ветераны, молодежь, историки, руководители промышленных предприятий и архитектор Российского военно-исторического общества Денис Стритович.

Комплексы будут иметь единый элемент — колонну с гербом города, находящуюся в центре, но различаться в деталях. Так,  в Кемерове планируют установить 25-метровую стелу из черного гранита (как символ угля), в основании которой — красная пятиконечная звезда. В Новокузнецке стелу будет обновлять скульптурная композиция с панорамой трудовых подвигов новокузнечан.

Кроме того, главы городом Илья Середюк и Сергей Кузнецов рассказали губернатору, как будут реконструированы сами парки. Работы начнутся в тёплое время года и их планируют завершить осенью.

Так, в Кемерове в парке Жукова хотят сделать блиндаж и установить военную технику; обновить пешеходные и проложить велодорожки; модернизировать детскую игровую зону и построить набережную.

В Новокузнецке в сквере им. Жукова появятся новые пешеходные дорожки, зоны отдыха, клумбы и архитектурные композиции.

Напомним, президент присвоил звание «Город трудовой доблести» двум городам Кузбасса. В 2020 году в числе 20 российских городов почетного статуса удостоен Новокузнецк, в 2021 году — Кемерово. Почетного звания удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне.

Текст: Матвей Романов.
Фото: ako.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp