Власти рассказали непонимающим кузбассовцам, как связаны местные шахтёры и праздник Сабантуй

Напомним, торжество прошло 27 июня на Московской площади.

В Кемерове прошёл Первый Международный шахтёрский Сабантуй. И это вызвало непонимание у кузбассовцев: как слова «шахтёрский» и «Сабантуй» могли оказаться рядом.

Ранее Сибдепо показал, как в областном центре отгремел традиционный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир — Сабантуй. И, как показал опрос из фоторепортажа, никто толком не знает, причём тут горные работы и земледелие. А одна жительница Кузбасса даже спросила об этом на платформе «Кузбасс Онлайн».

«Праздник Сабантуй у башкир и татар означает окончание полевых работ. В каком месте шахтёры окончили полевые работы, они все татары и башкиры?» — написала женщина.

Министерство культуры и национальной политики Кузбасса ответило, что праздник состоялся благодаря договорённости губернатора Сергея Цивилева и президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Татары – это вторая по численности национальность в регионе, издревле проживающая на земле Кузбасса. На сегодняшний день на территории региона насчитывается более 40 тысяч татар. Татары занимают достойное место в шахтёрском деле, начиная с 20-х годов прошлого века они трудятся на шахтах Кузбасса», — написали представители регионального Минкульта.

В ведомстве также добавили, что на торжестве присутствовали более 200 ветеранов шахтёрского труда из Казахстана, Киргизии, Донбасса, а также из многих субъектов России.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем