Власти разработали план по выходу Кузбасса из угольной зависимости

Планируется привлечь до 500 млрд инвестиций.

Минэкономразвития представило план диверсификации экономики двух регионов России, связанных с добычей угля – Кемеровской области и Республики Коми. Согласно разработанному плану, в течение пяти лет в данных регионах будет реализовано более ста инвестиционных проектов, не связанных с добычей угля. На эти цели планируется привлечь до 500 млрд рублей.

Как сообщает РБК со ссылкой на приказ ведомства, планируется в течение пяти лет реализовать более 100 инвестиционных проектов в Кузбассе и Коми, не связанных с добычей угля. На данный момент около 40% налогов в Кемеровской области обеспечивают именно угольные компании.

Диверсификация экономики Кузбасса предусматривает реализацию 78 проектов в разных отраслях экономики с внебюджетными инвестициями к 2026 году. Среди крупных проектов — комплекс производства аммиака и карбамида за 1,2 миллиарда евро, литейно-прокатный комплекс, модернизация теплостанций и систем теплоснабжения, Крапивинская ГЭС, экологическая модернизация «Русал Новокузнецк» и другие.

Напомним, во вторник, 6 июля,  президент России Владимир Путин побывал в Кузбассе для участия в мероприятиях, приуроченных к 300-летию со дня промышленного освоения региона. Президент сообщил, что в ближайшие пять лет в неугольных секторах экономики Кемеровской области должно появится не менее 40 тысяч новых современных рабочих мест.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем