Власти разрешили стройку в заповеднике под Кемеровом: прокуратура возбудила уголовное дело

Ранее администрация сообщала Сибдепо, что никакой природоохранной зоны там нет.

Прокурорская проверка закончилась возбуждением уголовного дела по фактам неправомерного предоставления земельного участка и нарушения режима особо охраняемой природной территории. Речь идёт о строительстве асфальтобетонного завода в Барзасском заказчике под Кемеровом, разрешение на строительство которого выдала районная администрация.

Ранее в администрации сообщили Сибдепо, что никакой природоохранной зоны на территории стройки нет. Однако такую позицию не приняли не только экоактивисты, но и областная прокуратура.

«Установлено, что данная территория имеет статус государственного природного заказника регионального значения, на территории которого запрещается хозяйственная деятельность, а также строительство объектов.  Однако администрацией Кемеровского района без согласования с Департаментом по охране объектов животного мира Кузбасса сформирован и предоставлен компании «Новосибирскавтодор» земельный участок, расположенный в границах данного заказника», – сообщает пресс-служба ведомства.

С апреля текущего года на территории заказчика велись строительные работы, в результате которой природоохранной зоне нанесён ущерб на сумму 133 млн рублей, их прокуратура будет взыскивать с коммерсантов через суд. В настоящее время земля снята с кадастрового учета, строительной компанией произведен демонтаж установленного на ней оборудования, ведется подготовка к рекультивации. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В итоге прокуратура возбудила два уголовных дела по статье «халатность» и «нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем