Власти скоро безжалостно снесут часть легендарной школы Кемерова

Спортивное учреждение закрыли по требованию Роспотребнадзора больше года назад.

Через несколько месяцев в Рудничном (Сосновом) бору Кемерова (на улице Волкова, 45) снесут часть строений спортивной школы олимпийского резерва №3. Учреждение работало с 1977 по 2021 год.

По информации специалистов городской администрации, уже обозначили предполагаемый срок проведения работ.

«Демонтаж двух строений МАФСУ «СШОР3» запланировали на июнь — август 2022 года. Здание тренажёрного зала находится на консервации, снос не планируется», — пояснили Сибдепо в пресс-службе городской мэрии.

А также добавили, что в здании школы, которое не признали аварийным, размещается пункт проката спортивного оборудования и инвентаря. Он продолжает свою работу в штатном режиме.

Кроме того, в СШОР № 3 проводятся тренировочные занятия по программам спортивной подготовки. Это — «Лыжные гонки», «Художественная гимнастика» и «Триатлон». В настоящее время, подчеркнули в горадминистрации, число обучающихся составляет 604 человека, число специалистов, осуществляющих спортивную подготовку – 26 человек.

В феврале 2021 года специалисты регионального Роспотребнадзора проверили здания СШОР №3. По результатам ревизии руководству учреждения выдали предписание о несоответствии сразу двух зданий Санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации тренировочного процесса детей. В частности, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, душевые комнаты, санузел внутри помещений.

Как уточнили в мэрии, проект зданий разрабатывался в 40-е-60-е годы прошлого столетия. Он не предусматривает возможности для реконструкции помещений. Кроме того, Сосновый бор с 2015 года носит статус особо охраняемой природной территории местного значения. А это значит, что здесь запрещается возводить объекты капитального строительства.

«В администрации города Кемерово приняли оперативное решение о переводе учебно-тренировочного процесса СШОР № 3 в помещения и на территорию спортивного комплекса «Локомотив». С собственником спортивного объекта заключили договор аренды. Помещения и лыжные трассы СК «Локомотив» имеют необходимый сертификат соответствия, выданный Федерацией лыжных гонок России. Здесь проводятся городские, региональные соревнования, а также уровня СФО», — добавили в горадминистрации.

Кроме того, власти Кемерова хотят снести популярный в одном из районов города ТЦ. На его месте планируется построить парк. Однако собственники категорически против такого решения. Спор решается  в суде.

В Кемерове крупный ТЦ не хочет уступать место новому парку

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp