Власти в Кузбассе ответили, могут ли с родителей собирать деньги на ремонт детского сада

Этот вопрос задали жители региона.

Кузбасские родители интересуются: могут ли сотрудники детского сада собирать деньги на ремонт? Новокузнечанка под одним из постов губернатора сообщила, что в детском саде №156 “добровольно-принудительно” собирали деньги на новые окна.

«Детский сад №156, окна в ужасном состоянии, в группах окна все продувают. Даже заклейка на зиму не помогает. А заведующая даёт квитанции на добровольный взнос. В квитанции реквизиты какой-то компании и назначение платежа «за окна пвх». А как это все добровольно, все знают и ни для кого не секрет. Помимо этого мы каждый месяц на счет сада переводим по 200 рублей добровольных. Так же и с ремонтом, деньги собирают, а ремонт делают только в столовой, подвалах. А в группах краска на стенах уже вся обколупалась», — написала Дарья С.

Представитель администрации Новокузнецка на сообщение горожанки ответил, что в связи с дефицитом бюджетных средств обеспечить стопроцентную потребность детских садов в проведении ремонтов невозможно.

«Образовательные учреждения вправе привлекать внебюджетные средства, в том числе пожертвования родителей, основываясь на принципе добровольности. Оказание помощи является правом, а не обязанностью родителей. Данная норма закреплена в договоре, заключаемом между родителями и учреждением», — прокомментировал представитель администрации Новокузнецка.

Представитель администрации также уточнил, что в детском саду №156 окна деревянные и в хорошем состоянии, их меняли в двух группах в 2019 году. Температура воздуха в детском саду также соответствует требованиям СанПиН: 23-25 градусов, а предписания Роспотребнадзора отсутствуют.

Напомним, ранее Сибдепо писал о ходе строительства детского сада на Южном в Кемерове.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем