Влажные салфетки вместо душа: как в Кузбассе рожают в период отключения воды

Младенцев мыть нельзя.

В Кузбассе продолжается период гидравлических испытаний. С 9 июня подача горячего водоснабжения прекратится в Центральном районе Новокузнецка. Воду отключают не только в квартирах, но в медицинских пунктах.

В связи с этим среди будущих и настоящих мам ежегодно возникает вопрос о том, как рожать без воды? По словам новокузнечанок, в настоящий момент практически все родильные пункты оснащены водонагревателями, однако помыться там может только женщина. Детей спасают влажные салфетки.

Отметим, что период минимального наблюдения после родов составляет от 5 дней. Раньше из медицинского учреждения не выписывают. В отмеренные дни наблюдают за состоянием новорожденного и молодой матери. При этом последовая гигиена является одной из самых важных медицинских рекомендаций как для матерей, так и для новорожденных.

«Мы попали как раз на отключение горячей воды в 1 роддоме. Чтобы нам помыться, стоял водонагревательный бак, а чтобы деток помыть — грели воду электрочайником», — рассказала новокузнечанка.

Историю горожанки подтверждают многочисленные комментарии других рожениц, которые испытывали дискомфорт и не могли обмыть новорожденного ребёнка. Большинство молодых мам обходились влажными салфетками.

«В душе был нагреватель, а вот детей подтирали салфетками влажными», — написала еще одна роженица.

Однако есть и такие, кто рожал в ещё более сложных условиях, когда в период отключения не было даже водонагревателей. Тогда, буквально три года назад, рожениц спасали большие кастрюли, вёдра и чайники.

«Нагревали воду в 20-30 литровой кастрюле и говорили брать для детей, но мы все детей только влажными салфетками вытирали, как-то брезгливо из общего бака брать было, да и сложно слишком. Для себя нагревала воду в чайнике на посту, бегала в дородовое отделение на 1 этаж, там народу всегда мало, очереди не было», — поделилась своей историей молодая мама.

Добавим, что редакция Сибдепо не смогла дозвониться до родильного дома № 1, для уточнения нынешней обстановки, которая ждёт рожениц уже с завтрашнего дня.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем