Вместе с морковью в Кузбассе резко взлетела в цене капуста

Овощи в регионе стали «золотыми».

Статисты посчитали, насколько выросли в цене продукты питания в Кемеровской области. Лидерами стали овощи.

Стало известно, насколько именно подорожала морковь в Кузбассе с 28 июня по 5 июля (напомним, кузбассовцы массово жалуются на рост цен овощей в магазинах). По данным Кемеровостата, её стоимость увеличилась на 10,8%. Следом за ней идёт капуста: +9,1% к цене за неделю. С заметным отрывом на третьем месте подорожавших продуктов разместилось детское питание из мяса и овощей, стоимость увеличилась лишь на 2,7%. Макароны подорожали примерно так же (+2,1%).

А вот свежие помидоры, сметана, вермишель и яйца, по данным специалистов, наоборот подешевели на 9,6%, 4,2%, 3,1%, 2% соответственно.

Отметим, что на прямой линии 30 июня Владимир Путин объяснил рост цен на овощи тем, что это общемировая тенденция, так как мировые индексы на продукты питания «находятся на самой высокой планке за последние 10 лет». А Россия не производит овощи и фрукты в достаточном объёме, чтобы удовлетворить спрос.

Кстати, на прошлой неделе самым дорогим продуктом в Кузбассе был картофель. И в связи с резким повышением цен на овощи кузбасская прокуратура даже организовала дополнительные проверки (проверялись цены на баранину, маргарин, печенье, яблоки, репчатый лук и морковь), но нарушений выявлено не было. По заявлению прокуратуры, рост цен объективен и связан с сезонным фактором и повышенным спросом. Однако, как сообщили в ведомстве, с целью недопущения произвольного и необоснованного повышения цен прокуроры объявили семи руководителям объектов торгово-розничной сети в Кузбассе предостережения о «недопустимости нарушений законодательства при ценообразовании«.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем