Вместо улиц — пепелище: что осталось от домов в Тяжинском округе

Погибло три человека, 98 домов сгорело.  

В Тяжинском округе Кузбасса 7 мая прошли страшные пожары, в которых погибло три человека, и сгорело 98 домов. Возгорание охватило две деревни и один пгт: д. Листвянка, д. Изындаево и пгт Итатский. Причиной пожаров назвали неосторожное обращение с огнем и ураганный ветер. Корреспондент Сибдепо побывал в пгт Итатский и запечатлел то, что осталось от домов.

На кадрах полностью разрушенные дома. На улицах пгт повсюду раскидан мусор. Власти Кузбасса пообещали снести сгоревшее жилье и вывезти весь мусор с участков в ближайшее время.

На фотографиях можно наблюдать две улицы: Советская и Горького. Они находятся на разных концах поселка. На улице Горького вчера, 8 мая, пожарные еще работали на участках. Она выгорела полностью.

Житель поселка и настоятель Храма Святителя Николая Чудотворца священник Алексей Чертков рассказал Сибдепо о том, как погорельцы справляются с горем, и почему трагедия имела место быть.

“Произошло большое горе. Большая беда не только в Итатском, но и во всем соседнем Изындаево. У нас сгорело 47 домов, у них — 45. Хотелось бы, во-первых, обратиться к руководству МЧС, чтобы выделили новую технику нашей пожарной части. Она настолько устаревшая, что менять ее нужно было еще лет 20 назад. А улица Горького и вовсе отдельная тема. Был закрыт ж/д переезд. И пожарные напрямую просто не могли проехать. Путь до улицы удлинился раз в пять из-за этого. Также, чтобы предотвратить такие трагедии в будущем, нужно сделать общепоселковую систему оповещения. У нас есть такая, но она охватывает не весь поселок. Он очень длинный, 10 км длиной. Например, идет сильный ураган, чтобы какой-то ответственный человек предупреждал “не топите печи, не выбрасывайте золу”. Пожары произошли из-за халатности ведь. И это даже не только мои мысли, а пожарных, людей с администрации. Все это возможно сделать, но на это нужно выделить деньги. Сгорели невинные люди. Весь поселок скорбит. Абсолютно удручающее настроение”, — рассказал священник Алексей Чертков.

Напомним, что власти региона уже подготовили меры поддержки, которые окажут пострадавшим. Им выплатят единовременную помощь по 100 тысяч на человека и выдадут региональные сертификаты на жилье.

А два года назад Сибдепо публиковал репортаж из деревни Постниково, где пожар уничтожил 27 домов в 2020 году.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Фоторепортажи

Загрузить ещё