Во взрыве в Ленинске-Кузнецком обвинили сборщиков металлолома

Глава Ленинска-Кузнецкого заявил, что метана в жилых домах нет.

Глава Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов на своей странице в Instagram заявил о том, что во взрыве газа в жилом доме виноваты сборщики металлолома, и что в жилом частном секторе нет метана. Об этом Тихонов написал по итогам совещания под руководством Вячеслава Телегина.

«На сегодня обследовано более 400 домов, замеры показывают, что газа метана в жилом секторе нет. Специалисты сообщили, что причиной выхода метана на поверхность стал факт незаконного вскрытия сборщиками металлолома шурфа старой шахты (40-50 гг.) из-за которого произошло перемещение воздушных масс и выдавливание воздухом метана на поверхность — в жилые дома», — сообщил Тихонов.

Позже пресс-служба обладминистрацией со ссылкой на слова губернатора заявила, что губернатор предложил срочно расселять жителей тех домой, где в подвале или погребе будет обнаружена концентрация метана выше 2 %. По данным обладминистрации, cкопление метана обнаружено в 13 домах, расположенных в том районе.

View this post on Instagram

По поручению Губернатора области С. Е. Цивилева первый заместитель В. Н. Телегин провел в Ленинске-Кузнецком совещание о текущей ситуации в районе десятого участка. Специалисты ГУ МЧС России по Кемеровской области сообщили, что на сегодня обследовано более 400 домов, замеры показывают, что газа метана в жилом секторе нет. Специалисты АО"СУЭК-Кузбасс" доложили, что выполнена принудительная дегазация пласта, пробурено 8 изыскательских скважин, проведена электроразведка пласта, которая позволяет увидеть горный массив на глубину до 50 метров, ведутся работы по монтажу мощной дегазационной установки. Специалисты сообщили, что причиной выхода метана на поверхность стал факт незаконного вскрытия сборщиками металлолома шурфа старой шахты (40-50 гг.) из-за которого произошло перемещение воздушных масс и выдаваливание воздухом метана на поверхность — в жилые дома. Материалы переданы в следственные органы. Работа по дегазации пласта и мониторинг ситуации продолжаются.

A post shared by Константин Тихонов (@k.tihonov_lk) on

Напомним, вечером 5 сентября от взрыва газовоздушной смеси в подвале частного дома пострадала 63-летняя женщина. Дом фактически разрушен, пенсионерку в тяжёлом состоянии отвезли в ожоговый центр в Кемерове, где она позже скончалась.

По словам Константина Тихонова, специалисты АО «СУЭК-Кузбасс» провели принудительную дегазацию пласта, пробурено 8 изыскательских скважин, проведена электроразведка пласта, которая позволяет увидеть горный массив на глубину до 50 метров, ведутся работы по монтажу мощной дегазационной установки.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем