Водители ПАТП-1 разругались с мэром Новокузнецка из-за транспортной реформы

Скандал разыгрался на собрании, которое проходило в четверг, 17 сентября.

Изменения в маршрутной схеме южной столицы Кузбасса должны завершиться 18 ноября 2020 года. С этого времени автобусы начнут ходить по-новому. Главным перевозчиком в Новокузнецке станет «Питеравто».

В результате транспортной реформы в городе исчезнут не только мелкие частные предприниматели и ПАЗики, но и все муниципальные транспортные организации. Ситуацией обеспокоены водители и кондукторы предприятия ПАТП-1. Ранее работники уже обращались к местным властям с просьбой не ликвидировать транспортную организацию. Они писали коллективное обращение губернатору Кузбассу, министру транспорта и мэру Новокузнецка. В настоящий момент сотрудники направили повторное обращение к властям.

«Мы не хотим войны. Игрок выиграл — он должен зайти, но наша просьба сохранить трудовые места и никого не разгонять», — рассказал представитель ПАТП-1 на собрании транспортников.

Кроме того, в момент проведения собрания с перевозчиками на предприятии ПАТП-1 сотрудники практически разругались с Сергеем Кузнецовым. В какой-то момент работники вовсе отказались слушать мэра города и представителей «Питеравто», встав со своих мест, они направились к выходу. Местным властям удалось остановить работников, после чего мэр попытался ещё раз объяснить ситуацию. Участников собрания интересовала не только судьба водителей, но и дальнейшая судьба руководства.

«Если «Питеравто» возьмут нынешнего директора ПАТП-1, то он уже будет набирать новый штат руководства в компанию», — рассказал мэр.

Сами водители рассказывают, что ждут сокращения.

«Я не хочу подавать заявку на трудоустройство в «Питеравто», потому что не верю в то, что питерцы войдут в наш город в срок. Успеть сделать автобусы по тому количеству, которое было заявлено, они не смогут. К таким выводам я пришёл после просмотра видео в instagram со страницы Дениса Новохацкого, когда он ездил на завод «ВОЛГАЗ». Там готово всего 3 машины, почти 4. Поэтому, я уверен, что сократят нас не скоро, мы продолжим работать на ПАТП-1, письменное обращение о просьбе не ликвидировать предприятие я тоже подписал. Всего подписали 218 человек», — рассказал водитель пригородных маршрутов.

Предположения водителя подтверждаются словами представителей завода «ВОЛГАЗ», которые сообщили, что в настоящий момент действительно готово всего 4 автобуса. При этом техническую сборку конструкции начали месяц назад. До завершения транспортной реформы осталось меньше двух месяцев, за это время заводу необходимо собрать более 200 автобусов. По мнению большинства сотрудников ПАТП-1 такое количество за пару месяцев осилить невозможно, особенно, с условиями, что за месяц на заводе изготовили всего 4 автобуса.

«На собрании в четверг, водители едва не подрались с представителями власти», — добавил водитель.

Как сообщила корреспонденту Сибдепо директор частного предприятия «Автолайн» Евгения Корюкова, сейчас градоначальник планирует сдать в аренду муниципальное предприятие.

«Не знаю насколько это достоверно, но знаю информацию о том, что Сергей Кузнецов планирует сдать в аренду муниципальные организации до апреля. Возможно, частным перевозчикам также предложат продлить на некоторое время контракт, но большинство частников не готовы продлять договора менее чем на 5 лет», — рассказала директор.

Во время совещания с работниками ПАТП-1 кондукторы также заявили о том, что их отправляют в никуда.

«У нас кредиты, дети, съемные квартиры, а нас лишают работы», — высказалась одна из сотрудников.

Сергей Кузнецов пообещал, что никого не бросят и на следующей неделе отдельно соберут отдельно кондукторов на собрание. Многих переведут должность контролёров, однако по заявленному количеству контролёров в городе на маршрутах будет в разы меньше, чем сейчас работает кондукторов. В самих автобусах кондукторы будут заменены на валидаторы. Об этом ранее писал Сибдепо.

В настоящий момент большинство сотрудников муниципального предприятия уверены в том, что после завершения транспортной реформы они останутся без работы.

Отметим, что холдинг «ПИТЕРАВТО» является крупнейшим перевозчиком пассажиров на Северо-Западе России. Автобусы компании на протяжении многих лет ежедневно перевозят несколько миллионов пассажиров в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Сочи, Карелии, Ленинградской области. Сейчас компания проводит в Новокузнецке набор новых сотрудников в штат.

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: Евгения Корюкова
Фото: Личная страница Сергея Цивилёва в Instagram

Комментарии

Рекомендуем