×

Водородный кластер и массовый снос: о чём говорили кандидаты на пост мэра Кемерова

Каждый из четырёх кандидатов представил свою программу развития города. Сибдепо отобрал самое интересное.

В Кемерове 10 сентября прошли выборы мэра. На них предсказуемо победил действующий глава города Илья Середюк: за его назначение проголосовали 28 из 29 депутатов городского совета. В ходе процедуры выборов каждый из кандидатов представлял своё видение развития Кемерова. Сибдепо собрал самое интересное от каждого.

Евгений Ветров против частного сектора

Директор «Кемеровских автодорог» начал с очевидного: в Кемерове всё хорошо. Он назвал город динамично развивающимся, отметив, правда, проблемы с экологией. Ключи к их решению, представленные Ветровым, также оказались довольно банальными: повышение доли электротранспорта, рекультивация мусорных полигонов, скорейшее строительство газопроводов и вспомогательной инфраструктуры. Упомянул он и о переселении людей из домов с печным отоплением: все мы знаем, что смог над Кемеровом — вина, в первую очередь, жителей частного сектора, а уже потом свою лепту вносят предприятия и авто. Тут-то и началась интересная конкретика.

«Также значимым вопросом является ликвидация частной жилой застройки в центре города. Необходимо провести реновацию жилого фонда,  обновление и оптимизацию аварийных построек. <…> Сносить аварийные дома можно как точечно, так и комплексно, целыми улицами», — рассказал Ветров.

Самое интересное, что кандидат в мэры предложил в своей речи ввести возможность изменения назначения земельного участка с последующим строительством или благоустройством, что, в принципе, органы местного самоуправления и так могут делать с землями населённых пунктов. Время покажет, насколько легко теперь будет признать аварийным частный дом на Соборной улице и не займёт ли эту территорию через пару лет торговый центр.

Артём Матвеев смотрит со стороны

Даже если бы Илья Середюк не участвовал в нынешних выборах мэра, то Артёму Матвееву пришлось бы тяжело. Во-первых, к Кемерову он отношения не имеет, Матвеев родился и вырос в Новокузнецке. Во-вторых, весь его управленческий опыт — исполнение обязанностей директора муниципального предприятия в течение двух лет. Однако закалка новокузнецкой ораторской школы не позволила выступить скучно.

По его мнению, городу нужен ещё один кластер. Причём такой, чтобы все завидовали.

«Экология, ветхое жильё, снижение темпов строительства для города — больная тема. Но за счёт чего мы сможем решить эти проблемы? На это нужны деньги, деньги и ещё раз деньги. Девятого августа Правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным приняло концепцию развития водородной энергетики до 2030 года. На первом этапе планируется создание специальных кластеров. Уважаемые депутаты, что нам мешает попросить Сергея Евгеньевича выступить с предложением о создании такого кластера в Кемерове? Это дополнительные рабочие места и налоговые поступления в городскую казну!», — заявил Матвеев.

Коснулся кандидат и вопроса борьбы с оппозицией.

«Нужно строить жильё. Если люди будут жить в комфортных условиях, у них не будет соблазна идти против власти, за такими, как «берлинский пациент» (так называли лежащего в коме Алексея Навального — прим. ред.)*», — рассказал он. (* Штабы Навального по решению суда признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ).)

Но было у Артёма Матвеева  действительно дельное предложение.

«Необходимо развивать производства с высокой добавленной стоимостью конечного продукта. В Кемерове это может быть глубокая переработка угля. У нас есть для этого технологии, научная база. Уголь это не только экспорт и ТЭЦ, уголь это и карбон, и медицина», — рассказал он.

Илья Середюк строит планы и снова обсуждает аквапарк

Выступление действующего главы Кемерова было похоже на защиту диплома: он отчитывался о проделанной за пять лет работе. «В Кемерове всё хорошо, с экологией может быть ещё лучше, нужно восстанавливаться от коронакризиса и разгонять экономику, лучшее впереди» — краткий пересказ большей части его слов. Интересно стало, когда мэр заговорил о коммунальной технике.

«Сейчас мы тестируем КамАЗы на газомоторном топливе. Если эксперимент будет удачным, то  техника коммунальных служб будет переведена на газ вслед за автобусами», — рассказал Илья Середюк.

Коснулся он и «электротранспортной реформы», которой так ждут кемеровчане.

«Проводить обновление электротранспорта нужно, но когда мы начнём это делать — пока вопрос. На реализацию задуманного муниципалитетом необходимы 14 миллиардов рублей, ведь заменить нужно не только сами машины, но и сети, их питающие», — рассказал мэр.

Там точно нужен аквапарк!

Даже здесь не обошлось без вопросов про аквапарк: его задал один из депутатов.

«Мы с удовольствием поприветствуем инвесторов, готовых вложиться в данный проект. Аквапарк всё-таки это больше коммерческая история, в отличие от секций. Мы и так активно участвуем в создании новых водных поверхностей: кроме коммерческого «Лазурного» мы вложили средства в бассейны в ЛДК и в строящейся «Арене Кузбасс». Площади для аквапарка у нас есть, мощности тоже, но инвесторы, что якобы хотели проект реализовать, оказались несостоятельны», — пояснил Середюк.

И, конечно же, кластер. На этот раз спортивный. А точнее:

«Социально-культурный кластер, центр культуры и спорта макрорегиона».

Но это как бы совмещение спортивных объектов и культурного кластера. Новых мегастроек Илья Середюк не анонсировал.

Андрей Харламов и несколько банальностей

Повышаем демографию через нацпроекты, повышаем доступность медицины, повышаем престижность вузов, проводим экскурсии для школьников, обустраиваем жильё и так далее. Андрей Харламов даже своего кластера не придумал, ну что это, в самом деле, такое?

Итог голосования всем уже известен: Илья Середюк — городской глава, по крайней мере, до 2026 года. Ждём новый электротранспорт, верим в приток населения, надеемся на аквапарк.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо, pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp