«Воды практически нет»: в Кемерове обмелела Томь

Специалисты объясняют, что происходит с водной артерией. А Сибдепо покажет, как выглядит река сейчас.

Жители областного центра наблюдают обмельчавшую Томь. Вопросы о состоянии главной водной артерии Кузбасса они задают в редакцию Сибдепо. Специалисты разных организаций объяснили, почему река находится в таком состоянии. А также рассказали опасно ли это.

«Томь совсем обмелела. Воды практически нет. Что происходит?», — интересуется один из читателей сайта.

Корреспондент Сибдепо побывал на набережной Кемерова и вот, что он там увидел.

Накануне состояние реки Томь обсуждали в tk Блок ЖКХ, дорожного комплекса, энергетики Кузбасса. Как уточнили в кемеровском гидрометцентре, минувшим летом было много жарких дней. А вот осадков выпало мало и весной, и летом. Так в Кемерове, в июле выпало 80% осадков от климатической нормы, в августе ещё меньше — всего 25%. Специалисты ЦГМС подчёркивают, что и по югу области тоже наблюдался недобор осадков.

Это сказалось на пополнении водных ресурсов. На данный момент главная водная артерия Томь близка к минимальным уровням (91 см), но не достигла критических отметок (67 см – минимальный уровень для сентября).  

Как сообщили представители ресурсоснабжающей организации, отметки, когда вода перестанет поступать в ковш, в Кемерове не достигнуты. По мнению специалистов, качество подаваемой потребителям воды от уровня в реке не зависит. Наоборот, при минимальных уровнях вода в реке даже чище по сравнению с половодьем. В организации заверили, что у Кемвода есть всё необходимое оборудование на случай критического понижения воды. Насосы установят в центре реки и будут качать воду.

В Управлении областного Роспотребнадзора подтвердили, что обмеление реки не сказалось на качестве воды в распределительной сети. За июль-август в реке отобрали 2 пробы по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Также за июль-август из распределительной сети отобрали 16 проб по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Все пробы также соответствовали гигиеническим нормативам.

Текст: Матвей Романов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем