«Война войной, а обед по расписанию»: где в Кемерово можно перекусить с QR-кодом и без него

С 15 ноября в Кемеровской области начала действовать пропускная система по QR-кодам. Теперь жители столицы Кузбасса не могут попасть в общественные места без штрихкода или справки о медотводе. Однако желания кемеровчан выпить и перекусить это не отменило.

Корреспондент «Сибдепо» прошел по улицам города и выяснил, как на самом деле обстоят дела со входом в бары и заведения общепита в условиях ужесточения коронавирусных ограничений.

В Центральном районе города пропускная система по QR-кодам работает отменно. На дверях многих питейных заведений, расположенных на улицах Ноградская, Весенняя и Советском проспекте, висят предупреждения о нововведениях.

«Дорогие гости, с 15.11.2021 вход по QR-коду», — гласит текст таких сообщений.

В некоторые бары, расположенные в Центральном районе города, попасть можно. А вот сделать заказ уже нельзя. При приобретении блюд у вас обязательно спросят о наличии штрихкода, свежего ПЦР-теста или справке о медотводе. И на слово не поверят, нужны прямые доказательства.

Нам удалось найти лишь один бар в Кемерове, до которого изменения еще не добрались — легендарное питейное заведение «Белочка», которое сохранило дух прошлого столетия в 21 веке.

«Белочка» — это небольшие бары, расположенные в подвальных помещениях Кемерова. Из убранств — несколько деревянных столов, стульев, барная стойка, на которой находятся недорогие салаты и закуски. Туалет закрыт на ключ, который нужно брать у бармена.

Из выпивки можно приобрести дешевую водку и пиво за 50 рублей. Из еды – селёдка под шубой, пельмени, бутерброды.

На вопрос о том, работает ли в «Белочке» система QR-кодов и можно ли здесь выпить без предъявления документов, бармен ответила, что можно спокойно скоротать вечер в стенах питейного заведения. Наличие новомодного кода не требуется.

Про еду

С кафе и ресторанами все несколько иначе. Крупные заведения общественного питания, расположенные на оживленных улицах города, заранее повесили объявления о входе по QR-кодам.

А некоторые места для еды и отдыха после 15 ноября не открылись вовсе. «Сибдепо» удалось поговорить с одним из сотрудников кафе «Пять звёзд», расположенного в Заводском районе Кемерова. Руководство кафе приняло решение временно приостановить работу заведения.

«В этом районе никто не придет сюда с QR-кодами, их у местных нет. А рисковать и нарушать закон, терять деньги не хочется. Поэтому пока что кафе не работает», — прокомментировал мужчина.

Однако попасть в кафе и рестораны, находящиеся в отдаленных районах города, возможно. Это лично проверил корреспондент «Сибдепо»: пускают, и еще как. Большинство таких заведений расположены в подвальных помещениях. Объявления о введении QR-кодов на входе не висят, обслуживание проходит в привычном для кемеровчан формате, без требования каких-либо справок и документов. Что ж, действительно клиентоориентированный бизнес!

Официантка в одном из заведений Кемерова даже рассказала, что на базе их кафе можно провести свадьбу.

«Систему QR-кодов у нас пока еще не ввели. Поэтому у нас можно свадьбу сыграть, арендовать банкетный зал», — рассказала женщина.

Напомним, о том, как попасть в ТЦ Кемерова без штрихкодов и документов, можно узнать в последнем материале «Сибдепо».

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо, Яндекс.Карты
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем