Волна холодного арктического воздуха надвигается на Кузбасс

Синоптики предупредили о резком похолодании.

В ближайшие дни в регионе ожидается похолодание. Синоптики пояснили, что связано это с затоком холодной воздушной массы из районов Арктики.

Как сообщается на сайте кемеровского гидрометцентра, с 19 мая температура воздуха начнёт понижаться. По ночам в четверг и пятницу столбик термометра будет опускаться до 0…+5 градусов Цельсия, местами возможны заморозки до -5 градусов. Дневные температуры будут в пределах 7-12, 10-15 градусов. Кроме того, прогнозируются дожди, местами сильные, в горах местами до очень сильных, грозы, град, в отдельных районах дымка.

Похолоданию в середине мая иногда соответствует народная примета – цветение черемухи. Однако этому факту, как утверждают специалисты, есть научное обоснование.

«Учёные говорят о том, что понижение температуры в мае происходит из-за резкого сокращения тёмной поверхности земли, которая очень активно поглощает солнечные лучи. Именно это сокращение происходит во время цветения черемухи. Листва заслоняет почву от солнца», — уточняется на сайте гидрометцентра.

В связи с приближающимся похолоданием, сотрудники госавтоинспекции Кузбасса призывают водителей быть внимательными на дорогах, а также  соблюдать требования ПДД. Автомобилистам следует учитывать дорожные и погодные условия при выборе скоростного режима движения, безопасной дистанции до впереди идущих транспортных средств и бокового интервала. Пешим участникам движения нужно переходить проезжую часть только в специально отведённых для этого местах.

Прогноз на текущую неделю сайт Сибдепо публиковал ранее. Подробности в прошлом материале.

Хуже некуда: синоптики Кузбасса рассказали о погоде на ближайшие дни

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем