«Волонтёры Победы» : «хранители» прошлого, которые смотрят в будущее

Руководитель волонтёрского движения по Кемеровской области Виктория Харлинская рассказала о работе отряда в Кузбассе.

 

… Они называют себя «тимуровцами» георгиевских ленточек. Каждый год, вот уже в течение пяти лет, волонтёры проводят всероссийские и международные акции, помогают ветеранам, благоустраивают памятные места. Одним словом, сохраняют вклад родных и близких в историю Великой Победы. И при этом делают всё бескорыстно.

— «Волонтёры Победы»: кто вы?

— Наше объединение — это Всероссийская общественная организация с патриотическим направлением. 838 штабов по всей стране, Кемеровская область в том числе. Мы помогаем ветеранам. Сегодня их осталось уже так мало, поэтому важно помнить про них и не забыть. Мероприятия мы проводим весь год, не только в мае.

— Какие проекты есть в вашей организации?

— Мы ведем работу по шести направлениям. Есть, например, акция «Великая Победа», где добровольцы организовывают волонтёрское сопровождение Парадов Победы и Бессмертного Полка в городах России, благоустраивают памятные места и воинские захоронения, проводят различные всероссийские акции и проекты, такие как «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и другие. Добровольцы направления «Связь поколений» проводят Всероссийскую акцию «Красная гвоздика», помогая не только словом, но и реальным делом. Все вырученные средства направляются на медицинскую помощь ветеранам. А еще рассказываем про героев и их награды, пишем истории, снимаем видео и помогаем восстанавливать семейное древо. И, главное, делаем это добровольно. Нас никто не заставляет это сделать. Мы просто хотим сказать «спасибо» за нашу Победу!

— Какие мероприятия ко Дню Победы планируете в этом году?

— С 27 апреля по 9 мая на улицах и в торговых центрах города Кемерово прохожим раздают георгиевские ленточки, символ героизма, воинских доблести и славы. Уже раздали больше 15 тысяч лент. Также волонтёры распространяют значки «Красная гвоздика», который символизирует память о погибших в горячих точках и благодарность ветеранам. Приглашаем всех принять участие в акции «Бессмертный полк онлайн», где каждый желающий может загрузить фотографию своего предка и рассказать о героях своей семьи. Для нас важно сохранить память о подвигах героев. И сделать мы это сможем только вместе!

Как бы быстро ни бежало время, память навсегда остаётся с нами. И в наших силах сделать всё, чтобы люди помнили о Великой Победе. С каждым годом всё больше людей присоединяются к волонтёрам. Только лишь на официальном сайте более 200 тысяч зарегистрированных добровольцев. У многих есть потребность узнать героев своей семьи, сохранить память о них и передать её следующим поколениям.

Автор — Ксения Мигулева, ученица 11 класса школы № 92 Кемерова

Текст: Редакция «Сибдепо».
Фото: «Волонтёры Победы» в Кемеровской области
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем