Вопреки кризису в Кузбассе число вакансий в декабре увеличилось

В целом предложений работы по Сибири меньше не стало.

Вопреки кризису в Кузбассе число вакансий в декабре увеличилось

Эксперты рекрутингово портала HeadHunter сделали прогнозы относительно развития ближайших событий на рынке труда.

«Несмотря на разговоры о массовых сокращениях и росте безработицы, сегодня на рынке труда Сибири достаточно стабильная ситуация», — считает Дегтярева Екатерина, директор филиала HeadHunter.  Она утверждает, что в декабре, традиционно неактивном месяце для поиска персонала, наблюдался рост числа вакансий. Единственным исключением оказался Новосибирск, где предложений стало меньше, но всего на 8%. При этом в Кемеровской области число вакансий в декабре увеличилось на 27%.

Другое дело, что экономическая нестабильность может повлечь за собой оптимизацию расходов компании. Как следствие – уменьшение численности менеджеров по персоналу, специалистов по PR и других сотрудников, которые не приносят «живые» деньги в компанию.

«В 2015 году с большой конкуренцией при поиске работы могут столкнуться не только продавцы-консультанты магазинов одежды, но и рядовые сотрудники банков, особенно кредитных отделов, «продажники» в автосалонах, журналисты, пиарщики, маркетологи и представители других профессий, — уверен руководитель Службы исследований компании HeadHunter, Глеб Лебедев. — Отдельно стоит упомянуть такую категорию как «молодые специалисты», как правило, они первые в очереди на сокращение, и именно им сложнее всего устроиться на работу в неспокойные времена».

Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter считает, что многие компании заняли выжидательную позицию и прямо о планах по сокращению не заявляют.

«Впервые после восстановления кризиса 2008 года, доля компаний, которые планируют индексацию заработных плат, наименьшая по сравнению с предыдущими годами. Всего 40% компаний планируют индексацию заработных плат, в предыдущие годы таких компаний было порядка 80%», — отмечает она.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Евгений
2015-01-29 20:29:20
Доброго времени суток. Вопрос: какой процент вакансий на сайтах поиска работы занимают вакансии НПФ, которые как мы знаем - просто развод!

Рекомендуем