×

Воскресший герой, красная звезда и искусственный интеллект: в Кузбассе открыли музей Николая Масалова

В Кузбасском Тяжине открыли дом-музей героя Кузбасса Николая Масалова, ставшего прототипом для памятника Воину-освободителю. Корреспондент Сибдепо побывал на открытии и показал, как выглядит дом прославленного советского воина изнутри.

30 апреля 1945 года, за несколько дней до окончания войны, в центре Берлина советский солдат услышал детский плач. Рискуя жизнью, не слушая уговоров сослуживцев остаться, он пошёл под пули и взрывы, чтобы спасти ребёнка. Воин вынес девочку на своих руках, рискуя собственной жизнью. Этим человеком был наш земляк Николай Иванович Масалов. Его поступок лёг в основу памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, а позже монумент появился и в городе Кемерово. 8 мая 2024 года в доме нашего героического земляка открылся музей Николая Масалова.

Ещё до официального открытия на улице Октябрьской собрались сотни людей. Среди них были и местные жители, и гости. Вдоль улицы стояли палатки с артефактами Великой Отечественной войны. Можно было увидеть и немецкие автоматы, каски, советское оружие — всё настоящее. Недалеко от дома №3, где с 1964 года жил Николай Масалов, организовали сцену, на которой выступали различные творческие коллективы и пели песни, которые любил знаменитый кузбассовец.

В мероприятии принимали участие и родственники прославленного кузбассовца — племянник Валерий Масалов и двоюродная внучка Светлана Чибирева. Они приехали на открытие музея из Краснодарского края.

«Дорогие друзья, товарищи! Нам сегодня очень приятно и волнительно, что вы помните нашего дядю Колю. Выражаем вам огромную благодарность за проделанную работу. Главное, что его подвиг не забыт и будет примером для современных мальчишек и солдат, которые и сейчас в бою защищают Родину», — обратился Валерий Масалов к присутствующим.

Торжественным открытием руководил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

 

 

«Для нас это большая честь и волнительное событие, что дом, в котором жил Николай Иванович, опять стал домом Масалова, его музеем, сохраняет его душу, будет местом для патриотического воспитания молодежи. Поступок Масалова — это не подвиг одного человека, это отражение сути русского воина, который брал в руки оружие не для того, чтобы захватывать чужие территории, а для защиты мира. Специалисты по искусственному интеллекту создали интерактивную программу, при помощи которой можно услышать голос Николая Ивановича. Мы делаем все, чтобы память о наших героях сохранилась», — сказал со сцены Сергей Цивилев.

И действительно, центральной экспозицией дома-музея стала спальня Николая Масалова, которая превратилась в кинозал, где на большом экране посетителям показывают фильм о подвиге нашего земляка. Фильм о том, как молодой советский воин, рискуя жизнью, спас в Берлине немецкую девочку и вынес её на своих руках из-под обстрела. Именно этот момент и ляжет впоследствии в основу для памятника. Образ Николая Масалова и его голос в этой картине были восстановлены с помощью искусственного интеллекта. Теперь каждый посетитель музея сможет увидеть и услышать молодого героя.

 

 

Губернатор Сергей Цивилев отметил слова девушки из Юнармии, которая побывала в музее, что Николай Масалов в этой спальне сегодня воскрес.

«Я сказал, что в этой маленькой спальне он спал. И в этой спальне наверняка у него прокручивался весь его боевой путь. Он не мог об этом не помнить, это волновало его до конца жизни, несомненно. Сколько раз он вспоминал, лёжа в этой комнате, своих боевых товарищей, обо всём, что он видел. (…) Теперь опять в этой спальне разговор о нём. Всё, что он проходил, можно увидеть», — сказал губернатор.

Кроме того, в доме всё было отреставрировано так, как это было при жизни Николая Ивановича: выкрашены стены в белый (до ремонта они были жёлтые), вещи расставлены как полагается, на стену дома вернули утраченную ранее красную звезду.

На кухне хранится книга с описанием его подвига 1964 года издания и коробок спичек, на котором изображён берлинский монумент. В других комнатах разместили интерактивный экран, на котором можно проследить весь военный путь Николая Масалова. В соседней комнате — награды, документы и памятные письма, в том числе из Германии.

 

На выходе из дома Николая Масалова журналистов встретила местная жительница, Галина Селянина. Она знала героя лично. По её рассказам, он был очень скромен и немногословен. Узнала же о соседстве с таким человеком Галина случайно, работая заведующей в райсобесе. Она пересматривала пенсионные дела и наткнулась на знакомую фамилию.

«Вот эта пачка дел, бах, беру — вот этот Николай Иванович Масалов. И давай листать. Думаю, не тот ли памятник человека? А я вот каждый день мимо его дома прохожу! Откуда я могла тогда знать, что это он? (…) Я говорю: слушайте, так я сегодня с ним на скамейке сидела, с героем!», — смеётся женщина.

«Для меня он остался крестьянин, а такой был добрый, такой был внимательный! Вот в нём, несмотря на всё, что было крестьянского происхождения, а был такой интеллигентный, никогда не позволял какие-то выражения использовать, как мы в быту даже, с двумя высшими. И доброта его, человечность его к детям — она была видна сразу», — вспоминает Галина

Музей организовали не только в доме, но и вокруг него: военная техника, орудия и реконструкторы, которые оживляли композицию своим присутствием.

 

После открытия губернатор Сергей Цивилев и почётные гости во дворе дома высадили рябины.

 

На этом история музея не закончится. Он будет развиваться: расширят границы участка, чтобы он стал памятным местом, посвященным трем поколениям российского воинства. В дальнейшем планируют построить двухэтажный музей и гостиницы для туристов. Кроме того, губернатор предложил увековечить семью Николая Масалова в виде скульптурной композиции, где они все вместе сидят на лавочке возле дома №3 по улице Октябрьской.

Текст: Никита Рябов.
Видео: Алексей Каминский, Сибдепо
Фото: Алексей Каминский, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp