
Возможны галлюцинации и бред: сибирякам рассказали, как не погибнуть на «тихой охоте»
А это порой непросто.
Сотрудники омского Роспотребнадзора дали ряд важных рекомендаций, которые могут спасти жизнь сибирякам при сезонном сборе грибов, сообщает «Om1 Омск».
По данным специалистов, лавная причина отравлений — незнание, какие грибы съедобны, а какие опасны. Ещё одна частая ошибка — неправильное приготовление условно съедобных грибов.
«Первые признаки отравления могут появиться уже через полтора — два часа после еды. Обычно это тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос, высокая температура и слабость. В тяжёлых случаях — при отравлении ядовитыми грибами вроде мухоморов или ложных опят — возможны галлюцинации и бред, человек может потерять ориентацию в реальности»,- сообщает издание.
До приезда врача важно соблюдать постельный режим и пить больше жидкости — обычную воду или крепкий холодный чай. Также можно принять активированный уголь. При своевременном лечении улучшение обычно наступает уже через сутки.
Особую опасность представляют домашние консервированные грибы. В них может развиться ботулизм — тяжёлое заболевание, при котором страдает нервная система. Его вызывают бактерии, живущие в земле.
В герметично закрытой банке без доступа воздуха они начинают вырабатывать опасный токсин. Симптомы ботулизма — это нарушение зрения, сухость во рту, головная боль, рвота, судороги и затруднённое глотание.