Врач из Кемерова предупредила о наступлении опасного периода

И рассказала, почему стоит ставить прививку от гриппа.

Областной оперштаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции опубликовал видеозапись с интервью главврача Кемеровской инфекционной больницы Светланой Кудашевой, в котором она объясняет, почему жителям области необходимо ставить прививки от гриппа.

По словам Кудашевой, ежегодно осенью медики Кузбасса значимый подъём заболеваемости острыми респираторным вирусными инфекциями и гриппом.

«Этот самый эпидемический подъем существует только потому, что у нас, к сожалению, в течение большого количества лет, имеет место очень низкий процент охвата населения вакцинацией против гриппа. То есть для нас эта цифра очень низка, мы никогда практически не превышаем 50 %. То есть, 40-43 %, в прошлом году было 48 % населения только получают прививку от гриппа. Вот вдумайтесь, в случае, если вакцинацией было бы охвачено 80 % населения и выше, мы в принципе не имели бы никакого подъема заболеваемости гриппом. Соответственно, не имели бы той летальности, которая всегда есть в каждый сезон подъема гриппа. Заболеваемости гриппа и вирусных инфекций не имели бы тех тяжелых осложнений, которые всегда регистрируются в период эпидемического подъёма», — сообщила врач.

По словам Светланы Кудашевой, во многих странах мира существуют штрафы для людей, которые отказываются против вакцинаций против тех инфекций, от которых можно защититься путём вакцинации. А для антипрививочников существует ряд ограничений.

«Просто хочется, чтобы люди задумались о том, что те инфекции, которых можно избежать благодаря вакцинации – их нужно избежать. И именно с помощью вакцинации», — отметила Светлана Кудашева.

Напомним, в конце августа Роспотребнадзор объявил о старте новой осенней прививочной кампании против гриппа. По данным ведомства, так как грядущий сезон ОРВИ и гриппа будет проходить на фоне эпидемии коронавируса, то осенью россиянам придётся беречь своё здоровье тщательней — одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения.

При этом осенью 2020 года россиян будут прививать от тех штаммов гриппа, которые, по прогнозам специалистов, будут наиболее распространены в наступающем эпидсезоне — A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). Как отмечает ведомство, ранее эти штаммы на территории России распространены не были.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем