×

Врач предупредила об опасности привычки мыть мясо

И на это есть причина.

Привычка мыть мясо перед приготовлением угрожает распространением на кухне кишечной палочки, предупредила гастроэнтеролог Людмила Сухорукова. В беседе с NEWS.ru врач отметила, что в блюдах, приготовленных из помытого мяса, больше бактерий.

«Для начала выяснилось, что мыть мясо перед приготовлением не стоит, потому что это способствует микробному обсеменению кухонной поверхности. Опыт показывает, что в блюдах, приготовленных из помытого мяса, больше бактерий. Так что лучше воздержаться от этой сомнительной гигиенической процедуры», — посоветовала специалист.

Она уточнила, что сырое мясо является источником болезнетворных бактерий. Так, по ее словам, говядина содержит кишечную палочку, а птица — сальмонеллу и кампилобактерии. Кроме того, как предупредила врач, в мясе могут скрываться стафилококки и листерии.

«А вот руки мыть нужно, да еще и с мылом в течение 20 секунд до и после работы с мясом. Исследования показали, что большинство людей моют руки недостаточно хорошо и бактерии остаются на руках, а затем и на полотенце. Рекомендуется использовать для мяса отдельные доску и нож», — заключила Сухорукова.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: freepik
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp