×

Врач рассказал о главной опасности попкорновой болезни

Это страшные интоксикации.

Попкорновая болезнь EVALI — заболевание, поражающее бронхиолы. Первый случай подобного недуга зафиксировали в Томске. Проявляется в виде воспаления, образования рубцов, сужения бронхиол.

Основной причиной развития EVALI считается диацетил — ароматизирующее вещество, безопасное при употреблении в пищу, но опасное при вдыхании. Регулярное воздействие этого компонента на органы дыхания провоцирует необратимые повреждения легочной ткани.

Врач-пульмонолог Иван Тарасенко в беседе с «Радио 1» заявил, что люди не знают, какие вещества запускают в свой организм с помощью вдоха, и в этом опасность.

«Некоторые считают, что это безопасно, потому что пахнет малинкой, клубничкой, жвачкой и так далее. Подвох в том, что изначально электронные сигареты создавались якобы для того, чтобы человек мог безболезненно прекратить табакокурение. Такой маркетинг привел к бесконтрольному потреблению», — пояснил эксперт.

По его словам, потребление не только никотина, но и диацетила, глицерина приводят к осложнениям.

«Некоторые вещества безопасны для употребления в пищу, а ингалировать их нельзя. И еще многие считают, что замена горения на парение — к лучшему, но при парении точно так же образуются жуткие канцерогены. EVALI — это одно из проявлений. Это страшные интоксикации не только в легких, но и в крови, почках, печени — везде. Тут надо смотреть комплексно», — заключил врач.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: freepik/senivpetro
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp