
Врач рассказал россиянам, какой «мусор» они едят ежедневно
И что с этим делать.
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» , к. м. н. Евгений Белоусов рассказал РИАМО, как пищевой мусор вредит здоровью.
В категорию вредных продуктов попадают консервы, плавленые сыры, соусы, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.Даже чипсы изготовлены из натурального картофеля, это не отменяет высокого содержания крахмала и масла, которое в процессе обжарки превращается в источник канцерогенов.
«А если в основе чипсов кукурузная или пшеничная мука с ароматизаторами, то перед вами вовсе не картофельный продукт, а калорийная имитация вкуса. Усилители аромата и вкуса формируют стойкую зависимость, а масло сомнительного качества добивает даже крепкий желудок. Польза? Отсутствует полностью. Альтернатива? Да, она есть — орехи, фруктовые чипсы, ржаные сухарики. Главное — не терять чувство меры», — уточнил эксперт.
Кондитерские изделия могут вызывать нарушения в работе гормональной системы, снижать защитные функции организма и наносить вред печени и поджелудочной железе.
Существуют альтернативные варианты: фрукты, ягоды и горьким шоколадом с большим процентом какао.Уличная еда содержит трансжиры, избыток соли, сахара и глутамат натрия.
В готовых завтраках мало полезных веществ. Гораздо полезнее выбрать овсянку, приготовленную на воде или молоке.
«Надписи вроде „0% жира“ или „без сахара“ внушают ложное чувство безопасности. На деле же обезжиренные йогурты часто содержат крахмальные загустители и скрытые сахара, а злаковые батончики с надписью „фитнес“ включают сиропы и глазури, превращая полезный перекус в сладкую ловушку», — заявил Евгений Белоусов
Разумнее выбрать цельные продукты — например, натуральный йогурт с обычной жирностью, фрукты или орехи.
Пакетированные соки также не являются альтернативой, поскольку процесс пастеризации уничтожает витамины, а сахар превращает их практически в подслащенную воду. Лучше употреблять фрукты в свежем виде.
Белоусов подчеркнул, что на самом деле в любом возрасте можно перейти на здоровое питание. Человеку достаточно уменьшить количество употребляемых полуфабрикатов, начать самостоятельно готовить пищу и заменить вредные продукты полезными.