Врач рассказала, можно ли купаться в проруби на Крещение с прививкой от коронавируса

Нужно соблюдать правила.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала жителям России, можно ли в этом году окунаться в прорубь и как традиционные крещенские купания совмещаются с массовой вакцинацией от коронавируса, сообщает барнаульское издание «Алтапресс».

По словам Драпкиной, тем, кто планирует окунаться в прорубь на Крещение 19 января, прививаться от COVID-19 лучше более чем за неделю до или два дня после купания. Впрочем, по словам врача, и без прививки погружение в ледяную воду на морозе – довольно рискованное мероприятие, так как это сильно влияет на иммунитет.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Крещенские купания в этом году будут отличаться от прошлых лет, хотя традиционные мероприятия так и не отменили.

Во вторник, 12 января, стало известно, что в Кузбассе состоятся традиционные крещенские купания, но с некоторыми ограничениями. По данным Роспотребнадзора, разрешаются организация и проведение крещенских купаний с 10 часов 00 минут 18 января по 00 часов 00 минут 20 января при соблюдении всех мер безопасности и санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций. Органы местного самоуправления до 13 января должны определить места и время проведения купаний, согласовав их с управлениями МЧС и Роспотребнадзора по Кузбассу.

Отдельные рекомендации касаются жителей области в возрасте 65 лет и старше, а также граждан с заболеваниями, требующими соблюдения самоизоляции. Областной оперштаб просит их воздержаться от участия в крещенских купаниях.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем