×

Врач развеял главный миф о булочках

И рассказал кое-что важное.

Дрожжи в булочках не влияют на вес и микрофлору кишечника, поскольку погибают при выпечке, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

«Распространено мнение, что главный враг фигуры — это дрожжи в булочках. На самом деле, в процессе выпечки дрожжевые грибки погибают при высоких температурах, поэтому они не оказывают значимого влияния на микрофлору кишечника или вес. Более того, полностью бездрожжевой хлеб не полезнее обычного: зачастую в его тесто добавляют больше жиров», — сказала Кашух.

Она добавила, что еще один миф — безглютеновая выпечка автоматически становится диетической. Часто для достижения нужной текстуры в нее добавляют больше сахара, крахмала и жиров, что делает ее калорийность даже выше, чем у традиционного аналога.

«При этом самые обычные булочки, будь то домашние или из магазина, могут доставить удовольствие и стать по-настоящему вкусным десертом. Психологический комфорт и чувство удовлетворения от еды играют важную роль в общем состоянии организма», — отметила врач.

Кашух уточнила, что периодическое и осознанное употребление даже простой сдобной булочки без сложных модификаций рецепта помогает поддерживать здоровые отношения с пищей, где место находится как для пользы, так и для гастрономической радости.

8 ноября отмечается День булочек, также известный как День плюшек. Это неофициальный праздник, который приобрел популярность в разных странах и связан с историей и культурой выпечки. День булочек существует для того, чтобы подчеркнуть важность хлеба и выпечки в повседневной жизни. Этот праздник помогает людям больше узнать о роли хлеба с древних времен, о процессе его производства, начиная от выращивания зерна и заканчивая выпечкой ароматных булочек.

А холодец внезапно стал новым гастрономическим трендом в США, где поклонники здорового образа жизни выбирают его из-за большого содержания коллагена. Как часто стоит есть это блюдо, в беседе с 360.ru рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

В холодце действительно есть много коллагена, однако закрывать потребности в нем через чрезмерное потребление этого блюда будет неверно. Несмотря на наличие белка и коллагена, в классическом холодце без желатина есть и много пуриновых оснований. А они противопоказаны людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, пишет ИА «Время Н».

Не стоит употреблять слишком часто это блюдо и для людей с риском развития артроза. В холодце много холестерина, есть его часто вредно для организма. А потреблять блюдо изредка — не значит поддерживать работоспособность суставов.

Детям, если у них нет проблем со здоровьем, холодец не навредит. А в период активного роста он может стать поддержкой для опорно-двигательного аппарата.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: freepik
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp