Врачи два года восстанавливали перерезанное горло кемеровчанина

Ситуацию осложнял разрыв пищевода.

В Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Белева хирурги боролись за качество жизни мужчины. Два года они добивались первого самостоятельного вдоха.

В июне 2017 года 28-летний кемеровчанин получил серьёзную травму. Мужчине перерезало шею металлическим канатом, в результате чего у него полностью оторвалась от гортани трахея. Осложнением выступило то, что у мужчины также был разрыв пищевода.

Первостепенной задачей тогда для врачей было спасти жизнь. Ведь время было мало – мужчина мог захлебнуться собственной кровью. В экстренном порядке одновременно проводили две операции. Хирурги восстанавливали разорванный пищевод, а лор-врачи соединяли трахею и устанавливали трахеостомическую трубку.

После первой удачной операции, перед врачами встала цель — максимально улучшить качество жизни, так как у больных с травмой гортани нередко возникают осложнения. Длительное использование трахеостомической трубки может вызвать сильное сужения просвета(стеноз). В итоге дышать невозможно.

«Еще 6 лет назад мы не могли на месте помочь пациентам с таким осложнением. Приходилось отправлять в столичные клиники. На сегодняшний день у нас отработана методика установки удаления рубца и установки стента -каркаса, который «держит форму» и не позволяет зарасти просвету, малоинвазимным путем», -рассказывает заведующий эндоскопическим отделением ГАУЗ КОКБ, кандидат медицинских наук Михаил Мерзляков.

Врачи оториноларингологического отделения при помощи специального оборудования (аргоно-плазменного лазера) установили стент. За операцией следили врачи – эндоскописты.

«Сегодня у нашего пациента финальный этап. Мы «перекрыли» трахеостому и он снова сможет сделать самостоятельный вдох», – объясняет врач ЛОР-отделения КОКБ Егор Сафоненко.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://www.airforcemedicine.af.mil/

Комментарии

Рекомендуем