Врачи по ошибке приговорили кузбассовца к смерти

Накануне операции мужчине сказали, что он болен смертельно.

В Новосибирске суд взыскал компенсацию с медицинской организации, которые несколько лет назад выдали жителю Новокузнецка положительный результат в тесте на ВИЧ/СПИД, сообщает РБК Новосибирск. Случай, который произошёл с кузбассовцем, признали уникальным даже врачи СПИД-Центра.

По данным издания, случай произошёл несколько лет назад в Новокузнецке. Новокузнечанин собирался сделать операцию и в рамках подготовке к процедуре понадобилось сделать анализ крови на ВИЧ/СПИД. Мужчина обратился в частную медорганизацию KDL, чтобы там пройти все процедуры подготовке к операции.

По данным официального сайта KDL, учреждение существует с 2003 года и на сегодняшний день является сетью, состоящей из 13 лабораторных комплексов и офисов более чем в 40 городах России.
После сдачи анализов с ним связались специалисты KDL и сообщили, что его проба крови на ВИЧ/СПИД была отправлена на дополнительное исследование в центральный офис организации. Через некоторое время мужчину вызвали в лабораторный комплекс, где сообщили, что его анализы на ВИЧ/СПИД оказались положительными, и теперь ему необходимо встать на учёт в СПИД-Центре.

Однако в СПИД-Центре, где мужчина также сдал анализ, выяснилось, что вируса смертельной болезни в крови новокузнечанина нет.

«Врачи центра мне сказали, что на их памяти не было таких случаев, когда пациента причисляли к ВИЧ-положительным, а потом выяснялось обратное», — цитирует РБК Новосибирск слова пострадавшего.

При этом мужчина утверждает, что лаборанты KDL просто перепутали пробирки с его пробой и пробами крови другого пациента, у которого как раз-таки были подозрения на ВИЧ. Но доказать свою версию в суде мужчина не смог.

Месяц душевных метаний и страха смерти, которые ему пришлось пережить, мужчина оценил в 1,5 миллиона рублей и именно такую сумму потребовал, в иске о защите прав потребителя, от медорганизации, ошибочно приписавшей ему страшный диагноз. Весной этого года суд постановил взыскать с ООО «КДЛ Новокузнецк-Тест» в пользу экс-клиента 10 000 руб.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем