Врачи удалили пациенту опухоль размером в 70 сантиметров

Спасти пациента могла только операция.

Врачи ОКБ имени Семашко в Рязани удалили пациенту опухоль размером в 70 сантиметров. Об этом пишет портал 62ИНФО со ссылкой на пресс-службу регионального минздрава.

Родственники пациента вызвали скорую, так как предполагали, что у мужчины инсульт — он не мог разговаривать и плохо двигался. Врачи рассказывают, что на снимках чётко было видно белое пятно — это опухоль, которая расположилась в зоне мозга, отвечающей за центр движения и речи. Оказалось, что не инсульт, а злокачественная опухоль — глиобластома. Спасти пациента могла только операция.

Но сначала нужно было, чтобы мужчина пришёл в стабильное состояние. Первый этап лечения пациент прошёл в неврологическом отделении ОКБ. После этого его передали нейрохирургам. Операция длилась два часа. Для точности потребовался даже микроскоп.

«Столько времени потребовалось, чтобы отделить опухоль и удалить ее, не задев тонкие структуры мозга. <…> После удаления оказалось, что опухоль имеет размер 10х7 сантиметров. Это действительно гигантский размер для новообразования головного мозга», — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Косолапов.

После операции мужчина снова смог говорить и двигаться. Его уже выписали, теперь он наблюдается у специалистов.

В Кузбассе также нередки случаи, когда медики выявляют гигантские новообразования.  Так, ранее врачи онкослужбы удалили 45-летней женщине опухоль весом 7 кг.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp